Голубцы относятся к блюдам русской и украинской кухни. Как правило, это мясной фарш, завернутый в капустные листья. По своей популярности голубцы из капусты могут уступать только ленивым голубцам. Сегодня я расскажу Вам свой рецепт приготовления этого замечательного блюда. При приготовлении голубцов желательно использовать молодую капусту. Листья такой капусты более мягкие и в процессе приготовления их легче будет сворачивать.
- Кочан капусты(большой) – 1 шт.
- Мясной фарш – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Рис – 0,5 стакана
- Чеснок – 2 зубчика
- Помидоры – 1 шт.
- Масло для жарки
- Соль, перец
- Зелень петрушки
- Для соуса:
- Сметана – 4 ст. ложки
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Вода – 500 мл
Сначала мы займемся начинкой для наших голубцов. Отвариваем до полуготовности рис. Морковь чистим, натираем на крупной терке. Репчатый лук чистим и мелко нарезаем.
Обжариваем лук и морковь до мягкости. Зелень и чеснок мелко рубим. Помидор натираем на терке. Складываем в глубокую миску мясной фарш, рис, зелень, чеснок, лук с морковью, помидор,соль и перец.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем. На этом все, с начинкой для голубцов мы разобрались, отложим ее в сторону и займемся капустой.
С капустного кочана, снимаем верхние листья и аккуратно вырезаем кочерыжку после чего кладем его в кипящую подсоленную воду. Варим капусту в течении 7-10 минут, пока листья не станут эластичными (мягкими).
По истечении указанного времени вынимаем капусту из кастрюли, кладем ее в дуршлаг и даем стечь воде.
Теперь аккуратно разбираем кочан на листья. Одним из важных моментов является сворачивание голубцов. Для этого раскладываем каждый капустный лист на разделочной доске, срезаем у него утолщенную часть и на внутреннюю часть листа выкладываем подготовленный фарш.
Заворачиваем каждый капустный лист конвертом.
Далее подготовленные таким образом голубцы, выкладываем в глубокий сотейник с растительным маслом. Если сотейника нет, то для обжарки можно использовать сковороду, а затем просто переложить конвертики в толстостенную кастрюлю.
После чего обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета. Легкая румяная корочка не позволит нашим голубцам развалиться при дальнейшем тушении.
В заключении осталось приготовить только соус. Томатную пасту смешиваем со сметаной и водой (вместо воды можно использовать бульон). Тщательно всё размешиваем и заливаем соусом голубцы так, чтобы жидкость покрывала их. Добавляем соль и перец. Тушим блюдо при плотно закрытой крышке в течении 30-40 минут.
Готовые голубцы снимаем с огня и даем им постоять в течении 10 минут. При подаче на стол голубцы украсить зеленью и полить сметаной.
Приятного аппетита!