Лобио это блюдо грузинской кухни. В классическом рецепте лобио готовят из зеленой стручковой или красной сухой фасоли. На самом деле есть множество различных вариантов приготовления этого замечательного блюда, я хочу вам предложить свой. Хотя если у вас красная фасоль то я однозначно порекомендую из нее приготовить рецепт лобио по грузински.
Лобио из белой фасоли
Необходимые ингредиенты:
- Фасоль белая 1-1,5 стакана
- Лук репчатый 2-3 головки
- Кинза (я использовала петрушку) 1 пучок
- Чеснок 2-3 зубчика
- 3 столовых ложки томат-пасты
- Растительное масло
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Молотый кориандр
- Хмели-сунели
- Лавровый лист - 1 шт.
Рецепт «лобио из белой фасоли»
Белую фасоль предварительно замачиваем на ночь в холодной воде. За это время она разбухнет и увеличится в объеме в 2 раза. Затем кладем фасоль в большую кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем лавровый лист и варим до готовности.
Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета.
Добавляем к луку мелко порубленную кинзу и чеснок.
Откидываем фасоль на дуршлаг, даем стечь воде и немного ее приминаем.
Вареную фасоль добавляем в сковороду к луку и зелени. Не забудьте посолить. Добавляем перец, специи и заливаем томатной пастой, слегка разведенной с водой. Тушим любио на сковороде в течении 5-7 минут.
Лобио из белой фасоли готово. Готовое блюдо подают на стол как в холодном, так и в горячем виде.
Стоит отметить, что лобио будет актуально для людей соблюдающих диету или пост.