Одним из самых популярных блюд итальянской кухни является лазанья. Нужно сказать , что одно из первых мест в рейтинге лазанья занимает вполне заслуженно. Готовят лазанью с мясным или грибным фаршем. Предлагаю вашему вниманию рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях.
- Фарш - 1 кг.
- Помидоры - 500 гр.
- Репчатый лук - 200 гр.
- Лазанья (листы) - 9 шт
- Молоко - 1 литр
- Сыр - 300 гр.
- Сливочное масло - 100 гр.
- Мука - 100 гр.
- Базилик сушеный
- черный молотый перец
- Масло оливковое
- Мускатный орех
Рецепт "лазанья"
Наша лазанья будет состоять из двух соусов мясного и соуса бешамель. Сначала приготовим мясной соус. Очищаем и мелко нарезаем репчатый лук. Выкладываем его на сковороду с оливковым маслом и обжарим до золотистого цвета.
В сковороду к луку добавляем фарш, перемешиваем и первые 5 минут тщательно разбиваем лопаточкой мясные комочки на мелкие части. Накрываем крышкой и жарим до готовности в течении 20 минут.
Пока приготавливается фарш, измельчаем помидоры. Это можно сделать с помощью блендера или используя обычную крупную терку. Затем добавляем их к фаршу.
Все ингредиенты хорошенько перемешиваем, добавляем базилик, солим и перчим. Накрываем крышкой и готовим 5 минут. Сковороду с мясным соусом снимаем с огня и пока откладываем ее в сторону.
Займемся приготовлением соуса "бешамель." В глубокой сковороде на медленном огне растопим сливочное масло.
Небольшими порциями в сливочное масло добавляем муку и интенсивно перемешиваем. Комочков быть не должно.
Как только сливочная масса станет однородной (она называется ру), снимаем сковороду с огня. Потихоньку начинаем вливать тонкой струйкой молоко, при этом продолжая помешивать. После того, как все молоко будет добавлено возвращаем посуду на плиту и продолжаем варить,в течении 5 минут, постоянно помешивая. Соус бешамель должен слегка загустеть. Добавляем в него соль, перец и мускатный орех.
Последний ингредиент, который необходим для приготовления лазаньи– это сыр. Сыр натираем на средней терке.
С соусом закончили. Начинаем собирать лазанью. На дно жаропрочной формы выкладываем листы для лазаньи. Внимательно читайте инструкцию по их приготовлению. Некоторые пластины необходимо предварительно отварить. В моем случае пластины не требуют варки.
Поверх пластин выкладываем мясной соус.
Затем идет слой из соуса бешамель.
Поверх "бешамель" выкладываем слой тертого сыра.
Выкладываем слои в такой же последовательности до заполнения формы. Ставим жаропрочную форму с лазаньей в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем ее в течении 45 минут. За 5 минут до готовности посыпаем лазанью тертым сыром.
Готовую лазанью достаем из духовки и обязательно даем ей немного настоятся. Режем на порции, украшаем зеленью и подаем к столу.
Приятного аппетита !