В один из выходных дней находясь на центральном рынке мое внимание привлекла очередь у прилавка. Подойдя ближе я увидела что продают куриные голени. В 90-х годах по причине сложной экономической ситуации в России и странах СНГ на столах граждан частыми гостями были куриные голени и окорочка. В порыве ностальгии я решила купить куриные ножки и приготовить их запеченными в духовке в горчично-медовом соусе на ужин. Я хочу поделиться с вами этим несправедливо забытым замечательным рецептом.
Для приготовления необходимо:
- Куриная голень 8 штук
- Соль,
- Перец
- Орегано
- Карри (или куркума)
- Лавровый лист
- Гвоздика2-3 шт
- Кориандр
- Базилик
- Мед 1 ст л
- Горчица 1 ст л
- Картофель
- Сметана (майонез)
- Сыр 200 гр
Куриную голень промываем, просушиваем на бумажном полотенце и хорошенько натираем смесью из трав, солим, перчим. Оставляем в таком виде часа на 3-4. Далее форму немного смазываем маслом. Выкладываем куриную голень.
Тут же вы можете приготовить и ваш гарнир. Предлагаю вам 2 варианта:
- Картофель очищаем от кожуры, нарезаем тонкими кружками, солим, перчим, смазываем сметаной (майонезом), сверху трем сыр.
- Картофель очень тщательно моем, просушиваем на бумажном полотенце, разрезаем на 4 части (в зависимости от размера), солим, перчим.
Ставим противень с содержимым в хорошо разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течении 30 минут.
Пока блюдо находится в духовке приготовьте кисло-сладкий соус из горчицы и меда которым необходимо обмазать куриные голени с обеих сторон.
Обратите внимание, если жидкости выделяется мало, то налейте немного воды. После возвращаем голени в соусе в духовку еще на 30 минут.
Как видите приготовить куриные ножки в кисло-сладком соусе с картофелем на гарнир вовсе не составит никакого труда.