Борщ – одно из самых распространенных и популярных первых блюд в России и странах СНГ. От правильного умения вкусно варить борщ образовалась не одна ячейка общества. 🙂 Существует различное множество различных вариантов приготовления борща. Я хочу предложить вам свой рецепт приготовления борща из свеклы.
Ингредиенты для приготовления борща:
- 1 кг мяса (свинина или говядина)
- 300 гр. свежей капусты
- 500-гр. картофеля
- 150 гр. лука
- 400 гр.свеклы
- 150 гр. моркови
- 100 гр. болгарского перца
- 2 ст.ложки томатной пасты
- 0,5 ст. ложки уксуса (9%)
- 2 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- Перец черный горошком
- Соль
- Растительное масло
Рецепт "борщ из свеклы"
Сперва необходимо для борща сварить наваристый мясной бульон. Вымыть мясо, сложить в кастрюлю (у меня кастрюля объемом 5 литров), посолить и поставить на огонь. В процессе варки с бульона необходимо снимать шумовкой образующуюся пену.
Мясо необходимо варить в течении 1-1.5 часов в зависимости от выбранного Вами типа мяса. Свинина варится быстрее, телятина(говядина) напротив дольше. Готовое мясо достать, нарезать на кусочки и закинуть в кастрюлю с бульоном.
Картофель для борща нарезается кубиками.
Свеклу для борща нарезаем соломкой. Морковь натираем на крупной терке, репчатый лук мелко шинкуем.
В глубокую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем овощи лук, морковь и свеклу.
Шинкуем белокочанную капусту и добавляем ее в сковороду к другим овощам. Следом добавим кусочки болгарского перца.
Содержимое сковороды необходимо перемешать и влить немного уксуса (уксус необходим для того, чтобы свекла не потеряла цвет). Накрываем крышкой и тушим в течении 25 минут. За это время овощи станут мягкими. Далее добавим томатную пасту, перемешиваем и тушим еще 10 минут.
Перекладываем тушеные овощи из сковороды в кастрюлю с бульоном, добавляем перец, лавровый лист и варим 5 минут. После того как борщ из свеклы будет готов лавровый лист необходимо вынуть.
В завершении раздавим пару зубчиков чеснока и добавим его в кастрюлю с борщем. Накрываем кастрюлю крышкой и дать немного настояться.
Борщ из свеклы готов! Перед подачей заправить сметаной и украсить зеленью.
Приятного аппетита !
У нас в семье любят это блюдо и часто его готовим. В принципе все делаем как написано в рецепте, но мы любим борщ чуть сладковатый и когда пассируем овощи в сковороде добавляем. а точнее я добавляю немного сахарного песка, половину столовой ложки перед самым концом пассирования. После приготовления у борща появляется немного сладковатый, пикантный вкус. И обязательно свежая зелень, петрушка с укропом.