Признаюсь, я очень люблю смотреть кулинарные передачи, и почти постоянно что-то готовлю после их просмотра. Какие-то рецепты приживаются и становятся повседневными или праздничными блюдами в нашей семье, а иные более одного раза не готовятся. Так вот, пряная скумбрия, запеченная в духовке, была приготовлена мною по рецепту Гордона Рамзи. Она настолько пришлась всем по вкусу, что теперь является довольно частым блюдом на нашем столе.
Запеченная скумбрия в духовке
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт.
- Чеснок – головка
- Паприка молотая – 1 ст. л
- Приправа для рыбы – 1 ч.л
- Масло растительное – 5 ст.л
- Сок лимона – 1 ст. л
- Соль - по вкусу
Рецепт «скумбрия в духовке»
Конечно, будет просто замечательно, если у вас есть специальная ступка, в которой можно перемалывать различные специи. Если же таковой нет, то не беда. Можно воспользоваться обычной вилкой. Итак, первым делом измельчим предварительно очищенный чеснок. Достаточно будет пропустить его через пресс. У нас должно получиться минимум 25-30 грамм кашицы.
Добавляем в миску к чесноку приправу для рыбы и паприку. Солим по вкусу. Приправу для рыбы можно взять любую, какая вам приглянется. Приправа как правило содержит хорошо сочетающиеся между собой специи.
Добавляем в миску 5 столовых ложек растительного масла.
Перемешиваем содержимое до однородного состояния.
Скумбрию потрошим, разделываем на две половинки (кости из рыбы удаляем), обмакиваем бумажным полотенцем, сбрызгиваем лимонным соком и натираем рыбу приготовленным пряным соусом из специй и чеснока со стороны филе. Слой соуса из специй должен быть достаточно плотным.
Выкладываем в застеленную пергаментом жаропрочную форму половинки скумбрии специями вниз. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Дольше скумбрию запекать не стоит, в противном случае можно пересушить рыбку.
Скумбрия в пряном соусе запеченная в духовке готова.
Готовую рыбу достаем из духовки, украшаем зеленью и подаем на стол.
Приятного аппетита !