Сырный пирог, приготовленный по представленному незамысловатому рецепту я пеку уже третий раз за неделю. Невероятная вкуснотища получается. Отменное творожное тесто и сырная начинка внутри. Мммммм. Пока пирог теплый - сыр, при разрезании на порционные кусочки, так аппетитно тянется за ножом, что сразу становится ясно – этот пирог не доживет до остывания. Форму для выпекания этого пирога я беру диаметром 21 см. В результате пирог получается высоким с большим количеством начинки.
Сырный пирог
Ингридиенты
- Творог – 180 гр.
- Мука – 250 (300) гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сыр- 200 гр.
- Сметана – 1 стол. ложка
- Соль – ½ ч.ложки
- Сода – ½ ч.ложки
- Кунжут – для посыпки (опционально)
Сырный пирог рецепт
В глубокой миске смешиваем муку, творог, размягченное масло, одно яйцо (от второго нам понадобится только желток для смазки пирога), соду и соль.
Вымешиваем тесто для пирога, делаем из него шар и даем постоять тесту 10-15 минут.
Пока тесто настаивается, натираем на средней терке сыр для начинки и смешиваем его с одной столовой ложкой сметаны.
Готовое тесто разделим на две части. Одну чуть больше другой. Ту часть, которая больше, раскатаем для нижнего слоя пирога. Выложим его в форму для запекания, предварительно застелив ее пергаментом. Маслом ничего смазывать не надо. Затем кладем начинку. И, раскатав вторую часть теста, накроем ею наш будущий пирог, защипив при этом его края. Осталось только смазать поверхность желтком и посыпать кунжутом. Ставим сырный пирог в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем в течении 30 минут.
Готовый сырный пирог вынимаем из духовки и оставляем его ненадолго охладиться. В горячем виде из-за сырной начинки пирог не очень красиво режется.
Завариваем душистый чай, нарезаем сырный пирог порционными кусочками и подаем к столу.
Приятного аппетита !