Много лет назад во времена своей юности я увидела в одной из ТВ передач как готовил запеченного карпа в духовке известный актер Александр Панкратов-Черный. С тех пор это блюдо стало частым гостем в нашей семье. Буду очень рада, если вам тоже придется по душе такой рецепт приготовления карпа.
- 2 карпа ( 700-800г из расчета на 4 человек)
- 8 средних картофелин
- 100 г твердого сыра (в идеале пармезан)
- 600-800г сметаны
- Соль, перец
Свежих карпов мы очищаем от чешуи, вынимаем внутренности. Голову отрезать не нужно, но вот жабры вырезать обязательно! Рыбу немного солим и перчим изнутри и снаружи.
Картофель почистили и порезали тонкими дольками. В жаропрочную форму, слегка смазанную маслом, выкладываем на дно картофель, солим, перчим и сверху немного смазываем сметаной.
На такую картофельную подушку мы выкладываем подготовленных карпов.
Далее рыбу тщательно смазываем сметаной и трем сверху слой сыра .
На карпов мы выкладываем второй слой картофеля и смазываем его сметаной.
Картошечку тоже немного посолили-поперчили и сверху снова натерли сыр. Солью особо не увлекайтесь.))
Далее карпа накрываем жаропрочной крышкой или фольгой и ставим в духовку, разогретую до 180 гр. на 1ч 20 минут. Через указанное время крышку снимаем, убавляем температуру до 160 градусов и оставляем запекаться рыбку до румяной корочки.
Перед тем как подать карпа запеченного в духовке к столу обязательно украсьте блюдо веточкой зелени.