В 1910 году немецкая активистка Клара Цеткин призвала мир учредить Международный женский день. Первоначально этот день назывался Международным днем солидарности женщин в борьбе за свои права. В наше время все немного иначе – 8 марта на постсоветском пространстве издавна считается женским днем – мы осыпаем комплиментами и задариваем подарками тех, без чьей ежедневной помощи и поддержки мужчинам пришлось бы не сладко. Женскую работу не заметишь, когда она исправно делается, но стоит лишь на несколько дней прекратить ежедневный круговорот стирки-готовки-уборки – это сразу же бросается в глаза.
Накануне самого цветочного дня весны предлагаю приготовить вкусный и незамысловатый салат в тематическом оформлении и порадовать любимых.
Салат «Нежный» к Международному женскому дню – 8 марта
Ингредиенты:
- 500 грамм кальмара;
- одна большая луковица;
- одна большая морковь;
- 3 консервированных огурца;
- 4 куриных яйца;
- 200 грамм майонеза;
- острый перец;
- соль.
- зелень – петрушка, укроп – для украшения;
- красный болгарский перец – для украшения.
Процесс приготовления:
Начать готовку целесообразнее будет с варки кальмаров и яиц. Если с последними все понятно, то кальмары – товарищи привередливые. Прежде всего, их нужно очистить от верхней пленки. Проще всего это сделать, обдав тушки кипятком – пленка моментально свернется. также удаляем хитиновую пластину изнутри.
Если все сделать правильно, мясо кальмаров получается очень нежным и мягким, поэтому не увлекайтесь тепловой обработкой этого продукта.
На плиту поставьте кастрюлю с двумя литрами воды, добавьте 2-3 чайные ложки соли и дайте ей закипеть. В кипящую воду положите кальмары и дождитесь кипения – это займет примерно 2 минуты.
Как только тушки закипят – шумовкой достаем их и помещаем в емкость с холодной водой и оставляем остывать.
Далее разделаемся с овощами – морковь натираем на крупной терке и отправляем на сковороду с растительным маслом. Лучше посолить и поперчить этот корнеплод по вкусу.
Лук мелко нарезаем и так же обжариваем.
Маринованный огурец нарезаем на небольшие кубики.
Остывших кальмаров нарезаем вначале на кольца, а после - на мелкие кусочки.
В сваренных яйцах отделяем белок от желтка. Белок трем на крупной, а желток – на мелкой терке.
Когда все продукты подготовлены, самое время заняться оформлением салата.
Возьмите большое блюдо и два разных по размеру стакана – они помогут выложить салат в форме восьмерки.
Все ингредиенты мы будем выкладывать слоями. И мой совет – смешайте продукты с майонезом заранее – так будет намного удобнее формировать салат.
Первый слой - мясо кальмара. Этот слой будет основой восьмерки, с ним стоит повозиться, чтобы получилось красиво.
Наверх отправляем слой обжаренного лука с майонезом.
Далее кладем маринованные огурчики. Тут можно обойтись без майонеза, иначе получится очень жидко.
Следующим слоем будет обжаренная морковь с небольшим количеством майонеза.
Все слои выкладываем аккуратно, разравниваем и придаем салату нужную нам форму.
Завершаем салат яичным белком, также заранее перемешанным с майонезом.
После аккуратно достаем стаканы, стараясь не повредить салат. Образовавшиеся пустоты я заполнил яичным желтком, вы можете украсить салат на свое усмотрение – например, обсыпав им бока цифры 8.
Из зелени и перца можно легко сделать тюльпаны, а из ветки укропа и яичного желтка – самый весенний цветок – мимозу (но эти цветы не заменят праздничный букет, побалуйте им своих любимых женщин!).
Хочется пожелать всем девочкам, девушкам, мамам и бабушкам весеннего настроения и бодрости духа! И знайте, мы, мужчины, ценим и любим вас каждый день, а не только 8 Марта. С праздником!
Приятного аппетита!