Сегодня мы будем готовить домашние вареники. Тесто для вареников будет очень воздушным и «пушистым», за счет того, что оно будет приготовлено не на воде, а на кефире. В качестве начинки для вареников предлагаю использовать картофель и творог.
- 1 стакан кефир
- 1 стакан муки
- 1 яйцо
- Соль по-потребности
- Картошка
- Творог
- масло сливочное
- сода 0,5 ч.л.
В глубокой миске взбиваем яйцо, добавляем кефир, немного солим, все тщательно перемешиваем. Далее добавляем сюда соду, а потом муку. Муку необходимо добавлять небольшими порциями, постоянно помешивая, иначе будут пузырьки.
Обратите внимание, что тесто должно быть эластичным, не очень густым, но и не жидким, хорошо отходить от рук. Поэтому муки придется добавить чуть больше или чуть меньше.Тесто необходимо хорошо вымесить руками и дать ему настоять минут 20 под салфеткой.
В это время готовим начинку. Картофель моем, очищаем от кожуры и ставим вариться до готовности в подсоленной воде.
Когда она полностью сварится, и станет рассыпчатой, то снимаем с огня и сливаем воду. Теперь картошечку тщательно разминаем толкушкой, добавив немного сливочного масла.
На этом картофельная начинка готова. Вторую часть вареников я приготовила с творогом. Творог смешиваем опять же со сливочным маслом, и тщательно разминаем.
Теперь снова возвращаемся к тесту. Немного присыпаем стол мукой. Тесто раскатываем и вырезаем кружки-лепешки.
Теперь в центр вареника кладем начинку из картофеля, и закрепляем по краю.
В начинку с творогом я добавила по клубничке (можно брать абсолютно любые ягодки. Это могут быть ягоды из варенья или заранее размороженные).
В кипящую подсоленную воду опускаем вареники и варим 1-2 минуты после всплытия.
Вареники с картошкой подавать к столу со сметаной, а творожные с сахаром.