Предлагаем вашему вниманию рецепт заготовки из баклажанов "Имам Баялды".
Для приготовления нужны:
- 7 кг баклажанов
- 4 кг помидоров
- 2 кг лука
- 200-250 г чеснока
- 20 г зеленой петрушки
- 1,5 л растительного масла
- 150 г соли
Крупные баклажаны (желательно с плотной мякотью) вымыть. Плодоножки и чашелистики обрезать, разрезать на 4-8 долек, а потом пополам. Ломтики баклажанов обжарить в половине дозы растительного масла, до золотистой корочки. Приготовить фарш.
Твердые помидоры на 3-4 минуты опустить в кипящую воду, а затем тут же в холодную, снять кожицу. Нарезать дольками. Лук очистить, нарезать дольками, обжарить до золотистого цвета.
Петрушку промыть и мелко измельчить. Чеснок очистить, нарезать кусочками.
В масло, в котором обжаривались баклажаны, долить свежее и нагреть до 130-150 градусов. Положить в него нарезанные помидоры. Тушить, пока масса помидоров не уменьшилась вдвое.
Добавить поджаренный лук, зелень петрушки и тушить, пока масло не станет прозрачным.
После этого в подготовленные банки плотно уложить слоями баклажаны, перекладывая их фаршем и нарезанным чесноком. Верхний ряд я кладу баклажаны.
Залить процеженным маслом, в котором жарились овощи. Стерилизовать в кипящей воде: 0,5-литровые банки - 90 минут, литровые - 120 минут.
Примечательно то, что этот рецепт из Узбекистана. Очень вкусно!
Приятного аппетита!