Заготовка из баклажанов «Имам Баялды»

Порций:   Время приготовления:
категория: Вторые Блюда, Заготовки из Баклажанов

Предлагаем вашему вниманию рецепт заготовки из баклажанов "Имам Баялды".

Для приготовления нужны:

  • 7 кг баклажанов
  • 4 кг помидоров
  • 2 кг лука
  • 200-250 г чеснока
  • 20 г зеленой петрушки
  • 1,5 л растительного масла
  • 150 г соли

Крупные баклажаны (желательно с плотной мякотью) вымыть. Плодоножки и чашелистики обрезать, разрезать на 4-8 долек, а потом пополам. Ломтики баклажанов обжарить в половине дозы растительного масла, до золотистой корочки. Приготовить фарш.

Твердые помидоры на 3-4 минуты опустить в кипящую воду, а затем тут же в холодную, снять кожицу. Нарезать дольками. Лук очистить, нарезать дольками, обжарить до золотистого цвета.

Петрушку промыть и мелко измельчить. Чеснок очистить, нарезать кусочками.

В масло, в котором обжаривались баклажаны, долить свежее и нагреть до 130-150 градусов. Положить в него нарезанные помидоры. Тушить, пока масса помидоров не уменьшилась вдвое.

Добавить поджаренный лук, зелень петрушки и тушить, пока масло не станет прозрачным.

После этого в подготовленные банки плотно уложить слоями баклажаны, перекладывая их фаршем и нарезанным чесноком. Верхний ряд я кладу баклажаны.

Залить процеженным маслом, в котором жарились овощи. Стерилизовать в кипящей воде: 0,5-литровые банки - 90 минут, литровые - 120 минут.

Примечательно то, что этот рецепт из Узбекистана. Очень вкусно!

Приятного аппетита!

Оцените, пожалуйста рецепт и поделитесь с друзьями:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий