Ванильные булочки

Порций:   Время приготовления:
категория: Булочки, Выпечка

Сегодня я решила побаловать себя любимую и своих родных вкусной домашней выпечкой к чаю. Готовые домашние булочки испеченные по представленному рецепту получаются необычайно мягкие, ароматные и вкусные. Я уверена, что ванильные булочки, достойны того, чтобы вы их попробовали!

Ванильные булочки

Ингредиенты:
Ингредиенты для ванильных булочек

  • Мука – 650 г;
  • Дрожжи (сухие) – 11 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Яичные желтки – 5 шт;
  • Молоко – 250 г;
  • Ванилин – 6 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Щепотка соли.

Рецепт "ванильные булочки"

Поскольку основой при приготовлении ванильных булочек служит дрожжевое тесто, мы соответственно, первым делом «оживим» дрожжи. В миску наливаем теплое молоко подогретое до 40 °C. Добавляем 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки муки. Затем содержимое миски перемешиваем и ставим в теплое место на 15 минут. Через указанное время дрожжи заработают и в миске появится вот такая «шапочка».

Оживляем дрожжи

Теперь нам понадобятся желтки от четырех куриных яиц. Пятый желток пока трогать не будем. Им мы смажем  булочки непосредственно перед выпечкой.

Отделяем желтки от белков

Добавляем желтки в миску с дрожжами.

В дрожжи добавляем желтки

Затем добавляем оставшийся сахар и ванилин. Содержимое перемешиваем венчиком.

Взбиваем яйца венчиком

В готовую смесь добавляем размягченное сливочное масло. И еще раз хорошенько перемешиваем.

Взбиваем сливочное масло

Теперь в миску насыпаем просеянную муку. Стоит отметить, что муки может понадобиться чуть больше. Как правило это связано исключительно с качеством последней. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.

Замешиваем тесто для булочек

Готовое тесто для булочек ставим на час в теплое место и даем ему хорошенько подняться. После того как тесто поднимется, его необходимо один раз обмять.

Ставим тесто в теплое место

Из получившегося теста формируем булочки и выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Расстояние между ними должно быть не очень большое. Оставляем булочки на противне 25-30 минут.

Формируем булочки и выкладываем на противень

По истечении указанного времени смазываем булочки оставшимся желтком и посыпаем сахаром. Я использовала коричневый тростниковый сахар. Противень с булочками ставим в духовку и выпекаем 20-25 минут при 200 °C.

Булочки смазываем яйцом и посыпаем сахаром

Готовые булочки подаем к столу с чаем или горячим шоколадом.

Булочки ванильные
Вкусные ванильные булочки

Приятного аппетита!

Оцените, пожалуйста рецепт и поделитесь с друзьями:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(16 голосов, в среднем: 4.9 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий