Сегодня я решила побаловать себя любимую и своих родных вкусной домашней выпечкой к чаю. Готовые домашние булочки испеченные по представленному рецепту получаются необычайно мягкие, ароматные и вкусные. Я уверена, что ванильные булочки, достойны того, чтобы вы их попробовали!
- Мука – 650 г;
- Дрожжи (сухие) – 11 г;
- Сливочное масло – 100 г;
- Яичные желтки – 5 шт;
- Молоко – 250 г;
- Ванилин – 6 г;
- Сахар – 100 г;
- Щепотка соли.
Рецепт "ванильные булочки"
Поскольку основой при приготовлении ванильных булочек служит дрожжевое тесто, мы соответственно, первым делом «оживим» дрожжи. В миску наливаем теплое молоко подогретое до 40 °C. Добавляем 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки муки. Затем содержимое миски перемешиваем и ставим в теплое место на 15 минут. Через указанное время дрожжи заработают и в миске появится вот такая «шапочка».
Теперь нам понадобятся желтки от четырех куриных яиц. Пятый желток пока трогать не будем. Им мы смажем булочки непосредственно перед выпечкой.
Добавляем желтки в миску с дрожжами.
Затем добавляем оставшийся сахар и ванилин. Содержимое перемешиваем венчиком.
В готовую смесь добавляем размягченное сливочное масло. И еще раз хорошенько перемешиваем.
Теперь в миску насыпаем просеянную муку. Стоит отметить, что муки может понадобиться чуть больше. Как правило это связано исключительно с качеством последней. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.
Готовое тесто для булочек ставим на час в теплое место и даем ему хорошенько подняться. После того как тесто поднимется, его необходимо один раз обмять.
Из получившегося теста формируем булочки и выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Расстояние между ними должно быть не очень большое. Оставляем булочки на противне 25-30 минут.
По истечении указанного времени смазываем булочки оставшимся желтком и посыпаем сахаром. Я использовала коричневый тростниковый сахар. Противень с булочками ставим в духовку и выпекаем 20-25 минут при 200 °C.
Готовые булочки подаем к столу с чаем или горячим шоколадом.
Приятного аппетита!