С появлением детей ответственность во всех сферах жизни возрастает в разы – ты становишься избирательным, порой дотошным и даже придирчивым – так хочется выбрать и дать своему чаду все самое лучшее! Так случилось и со мной – я внимательно изучаю состав каждого продукта, который попадает в тарелку моего сына.
Несмотря на шикарный выбор выпечки в местном гипермаркете, я все же предпочитаю печь сама – получается вкуснее, качественнее и полезнее.
Сегодня мой выбор пал на творожную полоску с бананом – готовится просто и съедается в буквальном смысле за 15 минут. Люблю ее и за то, что это чуть ли не единственный вариант накормить моего ребенка творогом – ест его только в этом пироге.
Ингредиенты:
- мука пшеничная в/с (можно заменить на овсяную или цельнозерновую) — 250 г;
- сахар - 100 г;
- сливочное масло любой жирности -150 г;
- гашенная сода или разрыхлитель - полторы чайной ложки.
Для начинки:
- творог 5-9% жирности (можно использовать и обезжиренный) – 300 г;
- сметаны 15% - 100 г;
- крупное куриное яйцо - 1 шт;
- бананы средней величины - 1-2 шт;
- сахар и ванилин – по вкусу.
Процесс приготовления:
Начните с того, что разогрейте духовку до 190°С. Форму застелите пекарской бумагой.
Муку смешайте с сахаром и разрыхлителем.
Холодное сливочное масло нарежьте небольшими кусочками и добавьте в муку. Хорошенько разотрите руками в крошку (или же используйте для этих целей фуд-процессор, насадку «весло», среднюю скорость.)
Для приготовления начинки нужно достать кухонный комбайн или блендер. Все ингредиенты смешивайте вместе до получения однородной массы.
На дно формы выложите примерно 2/3 части крошки и слегка утрамбуйте.
Поверх равномерно распределите творожную начинку. Сверху можно добавить кусочки фруктов. Я чередую – порой использую яблоки, порой груши, иногда – консервированные персики.
Оставшуюся часть крошки смело высыпайте поверх фруктов и начинки.
Пирог отправляем в духовку на 40 минут. После готовности выпечку необходимо полностью остудить и только потом разрезать на кусочки (можно кушать и горячим, но в таком случает полоску сложнее разрезать).
Этот пирог можно готовить хоть каждый день – он совершенно не надоедает и не приедается. Готовьте, это очень вкусно!
Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
Вместо стандартного противня лучше всего использовать стеклянную форму. В ней полоска отлично пропекается и без бумаги.