Нынче хозяйки начинают продумывать новогоднее меню задолго до начала праздничной суеты. Ведь хочется удивить родных и гостей и приготовить блюда на Новый год по необычным рецептам, сделать все красиво и оригинально. И правильно делают, ведь найти вкусные рецепты из года в год все сложнее.
Новогоднее и Рождественское время – самое «калорийное» в году – все жаренное в большом количестве масла; салаты традиционно щедро заправляются майонезом. Зимой в наших широтах не растут фрукты и овощи, по которым уже успеваешь соскучиться за несколько месяцев осени. Поэтому, просматривая вкусные рецепты на Новый Год с фото, я обращал внимание, в первую очередь, на рецепты салатов и на количество свежих овощей в них. Среди многочисленных вариантов мне и моим домочадцам понравился салат с курицей и авокадо за его необычные вкусовые сочетания. Традиционно многие салаты на Новый год предлагают заправить большим количеством майонеза. Однако в альтернативу таковым свой праздничный стол возможно разнообразить легким и вкусным салатиком с довольно необычной заправкой.
Салат с курицей и авокадо на новогодний стол
Ингредиенты:
- 200-300 г. филе из куриной грудки;
- Пекинская капуста – половина кочана;
- 4 томата среднего размера;
- Половина красной луковицы (можно использовать и белый лук, но он будет острее и может изменить вкус других продуктов. Лучше предварительно обдать его кипятком);
- 1 плод авокадо.
- 2-3 столовые ложки масла оливы;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 небольших зубца чеснока;
- Молотый перец чили – на свой вкус;
- 2 чайные ложки жидкого меда;
- 4 столовые ложки свежевыжатого сока лимона.
Процесс приготовления:
Весь процесс готовки можно разделить на 2 части – подготовка курицы и подготовка овощей.
Последовательность приготовления следующая: Начинать необходимо с маринада куриного филе. Используем 1 столовую ложку масла оливы, подготовленные соль и чеснок, перец чили, 1 чайную ложку меда и половину приготовленного лимонного сока. Все ингредиенты смешиваем до однородной консистенции.
Куриное филе нарезаем небольшими кубиками и заправляем маринадом, оставляем на 1 час.
Пока маринуется курица, мы можем заняться нарезкой овощей. Пекинской капусты у меня уходит примерно половина кочана. Помидоры я режу на половинки, а затем вдоль на несколько полосочек – не люблю мельчить.
Красный лук режу на полукольца. Авокадо очищаем от кожуры и режем на кубики. Все смешиваем в большой миске.
Через час начинаем обжаривать курицу на небольшом количестве подсолнечного масла – оливковое для жарки не подходит, на нем курица подгорает. Курицу нужно постоянно мешать, чтобы она не пригорела из-за меда в составе. Обжариваем до появления румяной корочки и выкладываем к овощам.
Теперь нужно сделать заправку для салата из оставшихся 1 столовой ложки масла оливы, 1 чайной ложки меда и 2 столовых ложек сока лимона. Все ингредиенты смешиваем до однородной массы и заправляем салат. Тщательно его перемешиваем, по желанию добавляем соль и перец.
Этот салат придется по вкусу и вашим гостям. А вопрос, что приготовить на Новый год исчезнет после первой же дегустации. Счастливого праздника!
Приятного аппетита!