Салат с курицей и авокадо на новогодний стол

Порций: 6   Время приготовления: 70 минут
категория: Салаты, Салаты с курицей

Нынче хозяйки начинают продумывать новогоднее меню задолго до начала праздничной суеты. Ведь хочется удивить родных и гостей и приготовить блюда на Новый год по необычным рецептам, сделать все красиво и оригинально. И правильно делают, ведь найти вкусные рецепты из года в год все сложнее.
Новогоднее и Рождественское время – самое «калорийное» в году – все жаренное в большом количестве масла; салаты традиционно щедро заправляются майонезом. Зимой в наших широтах не растут фрукты и овощи, по которым уже успеваешь соскучиться за несколько месяцев осени. Поэтому, просматривая вкусные рецепты на Новый Год с фото, я обращал внимание, в первую очередь, на рецепты салатов и на количество свежих овощей в них. Среди многочисленных вариантов мне и моим домочадцам понравился салат с курицей и авокадо за его необычные вкусовые сочетания. Традиционно многие салаты на Новый год предлагают заправить большим количеством майонеза. Однако в альтернативу таковым свой праздничный стол возможно разнообразить легким и вкусным салатиком с довольно необычной заправкой.

Салат с курицей и авокадо на новогодний стол

Ингредиенты:

Ингредиенты для салата из курицы с авокадо
  • 200-300 г. филе из куриной грудки;
  • Пекинская капуста – половина кочана;
  • 4 томата среднего размера;
  • Половина красной луковицы (можно использовать и белый лук, но он будет острее и может изменить вкус других продуктов. Лучше предварительно обдать его кипятком);
  • 1 плод авокадо.
Ингредиенты для заправки салата
Для заправки салата и маринада для курицы:
  • 2-3 столовые ложки масла оливы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 небольших зубца чеснока;
  • Молотый перец чили – на свой вкус;
  • 2 чайные ложки жидкого меда;
  • 4 столовые ложки свежевыжатого сока лимона.

Процесс приготовления:

Весь процесс готовки можно разделить на 2 части – подготовка курицы и подготовка овощей.

Последовательность приготовления следующая:
Начинать необходимо с маринада куриного филе. Используем 1 столовую ложку масла оливы, подготовленные соль и чеснок, перец чили, 1 чайную ложку меда и половину приготовленного лимонного сока. Все ингредиенты смешиваем до однородной консистенции.

Готовим маринад для филе

Куриное филе нарезаем небольшими кубиками и заправляем маринадом, оставляем на 1 час.

Куриное филе нарезаем небольшими кубиками Заправляем филе маринадом

Пока маринуется курица, мы можем заняться нарезкой овощей. Пекинской капусты у меня уходит примерно половина кочана. Помидоры я режу на половинки, а затем вдоль на несколько полосочек – не люблю мельчить.

Нарезаем капусту

Красный лук режу на полукольца. Авокадо очищаем от кожуры и режем на кубики. Все смешиваем в большой миске.

Красный лук режем на полукольца Авокадо очищаем от кожуры и режем на кубики

Через час начинаем обжаривать курицу на небольшом количестве подсолнечного масла – оливковое для жарки не подходит, на нем курица подгорает. Курицу нужно постоянно мешать, чтобы она не пригорела из-за меда в составе. Обжариваем до появления румяной корочки и выкладываем к овощам.

Начинаем обжаривать курицу Выкладываем курицу к овощам

Теперь нужно сделать заправку для салата из оставшихся 1 столовой ложки масла оливы, 1 чайной ложки меда и 2 столовых ложек сока лимона. Все ингредиенты смешиваем до однородной массы и заправляем салат. Тщательно его перемешиваем, по желанию добавляем соль и перец.

Салат с курицей и авокадо на новогодний стол

Этот салат придется по вкусу и вашим гостям. А вопрос, что приготовить на Новый год исчезнет после первой же дегустации. Счастливого праздника!

Приятного аппетита!

Оцените, пожалуйста рецепт и поделитесь с друзьями:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, в среднем: 3.9 из 5)