А теперь дичь!!! Все мы хорошо помним эту фразу из любимого фильма «Бриллиантовая рука». Вот и мне по случаю перепал кусок дичи, а именно мясо косули. Рецептом приготовления мяса косули со мной поделился знакомый охотник. Единственный момент перед приготовлением, мясо косули обязательно нужно вымачивать в холодной воде не менее 4 – 6 часов, неоднократно меняя воду. И только после вымачивания можно приступить к приготовлению мяса.
- Мясо косули – 1 кг.
- Сало – 200 гр.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый
Для соуса:
- Вишня – 350 гр.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Сахар – 2 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец
- Красное сухое вино – 2 ст. л
- Эстрагон (тархун) – 2 ст. л
Рецепт "косуля в вишневом соусе"
Сало, нарезаем на мелкие кусочки и отправляем в глубокую посуду. Наша задача заключается в том, чтобы кусочки сала растопились. В итоге, должен получиться жир, в котором мы будем обжаривать мясо.
Пока топится сало мы промываем в проточной воде мясо косули, обсушиваем его полотенцем и нарезаем на кусочки средней величины. Куски мяса мельчить не нужно.
Кладем нарезанное мясо в посуду с растопленным салом и начинаем обжаривать, переворачивая его кулинарной лопаточкой. В этом случае сок, находящийся внутри, не вытечет наружу. Хочу отметить, что поскольку мы с вами готовим дичь, мясо в итоге получится не очень сочное, но безумно вкусное. Итак, продолжая обжаривать следим за тем, чтобы мясо поменяло цвет снаружи. Внутри оно должно оставаться сырым. После этого вливаем в посуду 150 – 180 мл воды, закрываем крышку и тушим на медленном огне в течении одного часа. Следите за тем, чтобы вся жидкость не выпарилась раньше времени, иначе мясо пригорит. Если жидкости не достаточно, то ее всегда можно подлить. По истечении часа добавляем соль и черный молотый перец. Перемешиваем. Продолжаем тушить еще 20 минут при закрытой крышке. Наше мясо готово.
Вишневый соус очень хорошо оттеняет вкус мяса. Соус идеально подходит для говядины. Я решила попробовать его в сочетании с мясом косули и не прогадала. Получилось очень вкусно. Теперь собственно о соусе. Мелко нарезаем репчатый лук и тушим его в сковороде на сливочном масле при закрытой крышке в течении 20 минут.
В сковороду к луку добавляем вишню, предварительно удалив из нее косточки. Кладем сахар, черный молотый перец и соль. Вливаем красное сухое вино и перемешиваем.
Содержимое сковороды тушим без крышки в течении 20 минут.
В завершении, добавим эстрагон и перемешаем. После чего готовый соус снимаем с огня.
Мясо косули под вишневым соусом готово. Порции украшаем соусом и подаем к столу.
Приятного аппетита !