Вот и прошли самые насыщенные недели в году – отгремела шумная новогодняя ночь, Рождество также позади. И, кажется, можно расслабиться, но… Впереди еще одно приятное семейное торжество. Старый Новый год не любит суматохи, громкого застолья с льющегося рекой алкоголя. У этого праздника свои традиции, в том числе, кулинарные.
Старый новый год мы обычно отмечали у папиной мамы, нашей бабушки, в деревне. Там все как бы помогало настроиться на нужный темп этого неторопливого праздника – тишина, уют сельского дома с русской печкой и любимые всеми бабушкины вареники. Это – одно из самых теплых воспоминаний из детства, традиция нашей (и многих других) семьи. Но вареники были не простыми – бабуля называла их «волшебными» – в каждом из них был сюрприз. Нужно ли говорить, что все дети сгорали от нетерпения, в ожидании того самого сюрприза? Начинка в варениках символизировала добрые пожелания на предстоящий год.
В преддверии праздника я решил возобновить старый опыт и слепить свои вареники. Начинка может быть любой, я остановился на творожной, ну и «сюрпризы» не забыл добавить.
Не забудьте предупредить своих друзей, особенно детей, о наличии твердых предметов внутри.
Вареники с сюрпризом на Старый Новый год
Ингредиенты:

- 3 стакана - пшеничной муки;
- 2 крупных куриных яйца;
- 150 мл - холодной воды;
- Щепотку соли.
- 400 г.- жирного творога;
- 2-3 ст.л.- сахара;
- 2 ст.л.- сметаны;
- Одно яйцо;
- Пять ягод чернослива.

Процесс приготовления:
Начнем, конечно же, с теста. Муку просейте, лучше – несколько раз, чтобы она стала более воздушной.

После добавляем щепотку соли и 2 яйца.

Постепенно перемешивая, вливаем холодную воду и замешиваем тесто, оно должно получиться в меру крутым.


После этого тесту нужно немного «отдохнуть» - укройте его влажной салфеткой и оставьте примерно на полчаса.
Самое время заняться начинкой. Здесь все просто – смешайте творог, яйцо, сахар и сметану, добавьте порезанный чернослив. Можно перемешать все блендером, но начинка будет жидковата.

Заворачиваем каждый "сюрприз" отдельно в фольгу

Для них можно брать продукты, крупы, приправы и мелочь, которая найдется в любом доме. Ниже - список того, что использовал лично я, и расшифровка значений:
- Гречка – благоприятные доходные новости.
- Карамелька – к любви.
- Кольцо - к свадебному торжеству.
- Лавровый лист - продвижение по карьерной лестнице.
- Мед – крепкое здоровье.
- Монетка - к неожиданным доходам.
- Нитка белая – к увлекательному путешествию.
- Нитка с узелками – предвещает сложный год.
- Перец молотый душистый – к насыщенной событиями жизни, важным переменам.
- Пуговица - приятные покупки, обновки.
- Рис - прибыль.
- Сахар - благополучный период, год.
- Сыр – к выигрышу.
- Фасоль – к новому члену семейства.
- Укроп – к богатырскому здоровью.
- Хлеб - урожайный или сытый год.
- Черный перец горошком – к друзьям (к новым связям или знакомствам).
- Чеснок – к браку по расчету.
- Яблоко – к заслуженной награде.
По прошествии получаса раскатываем полученную массу до толщины примерно 5 мм, можно тоньше – главное, чтобы тесто не порвалось в процессе начинения.

Стаканом вырезаем круги.

! Предварительно посыпьте стол мукой, иначе кружочки приклеятся.
Когда все составляющие вареников будут готовы, смело начиняйте и заворачивайте их, каким образом – решайте сами.


Закипятите большую кастрюлю воды, ведь вареники нужно опускать в кипящую воду. Варить, пока вареники не всплывут.
В деревне бабуля всегда подавала вареники в чугуне и каждый лично тянул свое предсказание. Дома я выкладываю их в большую тарелку, кладу немного сливочного масла. Вкусный и сытный обед готов.
Светлых Вам праздников и приятного аппетита!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(5 голосов, в среднем: 5 из 5)