Картофель с лисичками в сливочном соусе

Порций:   Время приготовления:
категория: Блюда с грибами, Вторые Блюда, Грибы рецепты, Овощные блюда

Так уж сложилось, что одним из основных продуктов питания в нашей стране является картофель. Мы едим его в жареном, вареном, печеном виде. Сегодня я хочу сделать картофель тушеный и не просто тушеный, а с лисичками в сливочном соусе.

Ингредиенты:

Ингредиенты для картофеля с лисичками
  • Картофель - 700 г;
  • Лисички - 400 г;
  • Сливки 10% - 250 мл;
  • Масло сливочное - 150 г;
  • Лук репчатый, чеснок;
  • Соль, перец, зелень

Процесс приготовления:

Начнем приготовление нашего блюда с лисичек. Грибы необходимо тщательно перебрать и промыть в проточной воде. Если лисички крупные, то их нужно порезать. Мне в этот раз попались молоденькие и маленькие грибочки, поэтому я оставлю их целыми.

Очищаем и нарезаем репчатый лук. Обжариваем его до прозрачности в сковороде в 50 граммах сливочного масла.

Обжариваем репчатый лук в сливочном масле

Когда лук в сковороде станет прозрачным и мягким, к нему выкладываем лисички и солим.

Добавляем к луку лисички

Лук с грибами перемешиваем и накрыв крышкой жарим до готовности, периодически помешивая.

Грибы с луком перемешиваем и жарим до готовности

Пока жарятся лисички, самое время заняться приготовлением сливочного соуса. Возьмем сливки, зелень, соль, черный молотый перец и пропущенный через пресс чеснок.

Подготовим ингредиенты для сливочного соуса

Тщательно смешиваем все ингредиенты для соуса в глубокой посуде.

Смешиваем все ингредиенты для соуса

После того как мы приготовили грибы и сливочный соус, выкладываем на дно жаропрочной формы кусочки сливочного масла (50 г.)

Выкладываем сливочное масло на дно жаропрочной формы

Поверх сливочного масла выкладываем слой очищенного и нарезанного тонкой соломкой картофеля.

Выкладываем слой картофеля

После картофеля идет средний слой из ранее обжаренных лисичек с луком.

Выкладываем слой из лисичек

Закрываем слой из грибов еще одним слоем картофеля. Кладем небольшие кусочки сливочного масла поверх картофеля с грибами (50 г.)

Выкладываем завершающий слой из картофеля

Все заливаем приготовленным ранее сливочным соусом.

Заливаем все сливочным соусом

Картофель с лисичками ставим в разогретую до 180 °C духовку и запекаем в течение 40-45 минут до готовности картофеля.

Ставим в духовку и запекаем при 180 градусах 40-45 минут

При отсутствии посуды для приготовления данного рецепта, можно использовать горшочки. Получится очень вкусно и можно точно рассчитать количество порций. Если хотите усилить сливочный вкус блюда, то за 5 минут до готовности посыпаем картофель сверху сливочным сыром, тертым на мелкой терке (но это по желанию).

Картофель с лисичками в сливочном соусе

В завершении хотелось передать благодарность Игорю и Наталье за предоставленный рецепт, такая вкуснятина получилась!

Приятного аппетита!

Оцените, пожалуйста рецепт и поделитесь с друзьями:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(8 голосов, в среднем: 4.3 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий