Блюда из кальмаров пользуются большой популярностью по причине того, что кальмары питательны, доступны в цене и являются отличными диетическими морепродуктами. Эти моллюски, благодаря огромному содержанию белков и витаминов, спокойно могут заменить собой привычное для всех мясо. Стоит отметить что, мясо кальмара абсолютно не содержит холестерина и даже напротив вещества входящие в его состав помогают нормализовать его уровень в крови.
- Кальмары – 500 гр;
- Репчатый лук – 200 гр;
- Сметана – 3 ст. ложки;
- Соль;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Масло растительное (для жарки).
Готовим кальмары в сметанном соусе
Кальмары, как правило, продаются в замороженном виде. Поэтому перед приготовлением первоочередной задачей станет их разморозка. После этого их чистим и хорошенько промываем в проточной воде.
Далее, берем кастрюлю, наливаем в неё холодную воду, ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем столовую ложку соли. Теперь кладем в кипящую воду подготовленные тушки кальмаров и варим в течение 1 минуты. После этого сразу вынимаем их из кастрюли и остужаем.
Нарезаем отваренные тушки кальмаров крупными кольцами.
Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем кольцами и отправляем на сковороду с растительным маслом. Обжариваем его до легкого золотистого цвета.
Добавляем к луку кольца кальмаров, накрываем крышкой и тушим буквально пару минут.
Добавим сметану, черный молотый перец и соль.
Содержимое сковороды тщательно перемешиваем и обжариваем уже без крышки в течении 3 минут.
Приготовление рецепта "кальмары в сметанном соусе" завершено. Украшаем блюдо зеленью и подаем к столу. Кальмары приготовленные по этому рецепту можно употреблять в пищу как в горячем так и холодном виде.
Кстати, если у вас остались кальмары и есть немного морепродуктов, то советую приготовить замечательный салат из кальмаров с креветками.
Приятного аппетита!