Существует различное множество вариантов приготовления творожной запеканки. Я хочу вам предложить один из своих наиболее любимых рецептов приготовления запеканки. Творожная запеканка получается нежной по вкусу, красивой и непременно не оставит равнодушными членов вашей семьи. По своему вкусу цукаты можно заменить на орехи, сухофрукты, ягоды или изюм.
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- Творог (9%) – 600 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Молоко – 250 гр.
- Крахмал – 50 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Цукаты – 100 гр.
- Сахар ванильный – 1 ч.ложка
- Сливочное масло для смазывания формы
Рецепт «творожная запеканка с цукатами»
Разбиваем куриные яйца и отделяем белки от желтков. Белки откладываем в сторону, они нам потребуются немного позже. Желтки вместе с творогом выкладываем в глубокую миску.
Тщательно перемешиваем содержимое миски, до образования однородной массы.
В творожную смесь добавляем сахар, ваниль, крахмал, молоко и снова все тщательно перемешиваем.
Добавляем в миску цукаты. Если они крупные, то измельчаем их.
Вернемся к яичным белкам. Взбиваем белки при помощи миксера в тугую пену и аккуратно перемешивая, вводим в творожную массу.
Теперь, в смазанную сливочным маслом форму (в моем случае диаметр формы составляет 24 см), выкладываем получившуюся творожную массу. Сверху кладем небольшие кусочки сливочного масла.
Ставим форму с запеканкой в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем ее в течении 1 часа до образования румяной корочки.
Творожную запеканку перед подачей на стол рекомендую предварительно остудить. В охлажденном виде ее легче нарезать на порции и на мой взгляд холодная запеканка намного вкуснее.
Приятного аппетита!