Несмотря на то, что лечо является традиционным блюдом венгерской кухни, на сегодняшний день трудно найти того, кто бы не знал, о каком блюде идет речь. Каждую осень, большинство хозяюшек закатывают баночки с этой вкуснятиной впрок, чтобы зимой насладиться волшебным вкусом и ароматом болгарского перца в сочетании с томатами. Домашнее лечо отлично подходит к рису, макаронам и другим блюдам.
- Болгарский перец – 5 кг;
- Помидоры – 4 кг;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Сахар – 1 стакан;
- Масло растительное – 1 стакан;
- Уксус (9%) – 2 столовые ложки.
Процесс приготовления:
Приготовление лечо начнем с подготовки овощей. Помидоры перебираем, тщательно моем и нарезаем на дольки.
Подготовленные помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера.
Теперь нарезаем болгарский перец. Предварительно не забываем удалить из него семенную коробочку. А вот дальше, позволю себе отклониться от классического рецепта "лечо". В оригинальном рецепте, перец разрезают вдоль на 4-6 частей. Я же предлагаю, нарезать его небольшими кубиками. В таком виде готовое лечо будет гораздо удобнее кушать.
Теперь, после того как все необходимые ингредиенты для приготовления лечо подготовлены, переливаем томатную массу в кастрюлю, добавляем соль, сахар, подсолнечное масло и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и закладываем болгарский перец. Даем овощной массе снова закипеть и продолжаем варить в течение 30 минут, периодически помешивая. В завершении, в лечо вливаем уксус и перемешиваем.
Готовое лечо разливаем в стерилизованные банки и закатываем простерилизованными крышками. Банки с заготовками переворачиваем вверх дном, «укутываем» и оставляем до полного остывания.
Убираем лечо на хранение в прохладное темное место в подвал или погреб и дожидаемся наступления зимы.
Приятного аппетита!