Холодный свекольник

Порций:   Время приготовления:
категория: Первые блюда, Супы

В жаркий летний зной отличной альтернативой окрошке является холодный свекольник. В народе у этого освежающего и тонизирующего блюда существует и второе название – холодник. Вместо кваса используется свекольный отвар. Но в итоге, как блюдо не назови, результат будет один. Обязательно попробуйте, Вам понравится.

Ингредиенты:готовим свекольный холодник

 

  • Свекла – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Огурцы – 3-4 шт.
  • Сметана (для заправки)
  • Зелень (укроп и можно зеленый лук)
  • Лимон – ¼ лимона
  • Соль, перец

 

 

Рецепт "холодник"

Основой приготовления холодника является красная свекла. С нее мы и начнем. Свеклу тщательно моем и очищаем от кожуры.

моем и чистим свеклу

Свеклу кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим ее до готовности 30-40 минут. Затем ставим кастрюльку охлаждаться.  Нам потребуется как отвар так и свекла.

свеклу отвариваем в течении 30-40 минут

 Очищаем и мелко нарезаем сваренные вкрутую куриные яйца.

очищаем и нарезам яйца

Нарезаем огурцы, если они немного перезрели, то желательно их предварительно очистить от кожуры.

мелко режем огурцы

Охлажденную вареную свеклу натираем на крупной терке.

натираем свеклу на крупной терке

Мелко нарежем зелень.

мелко режем зелень

Все ингредиенты холодника как в окрошке в одной посуде заранее смешивать не нужно.  Главное чтобы был свекольный отвар с вареной свеклой и сваренные вкрутую яйца. А уж нарезать огурцы и зелень – это пятиминутное дело.

смешиваем в тарелке все ингридиенты

Выкладываем все ингредиенты в тарелку и заливаем охлажденным свекольным отваром, не забывая при этом про соль и перец.

заливаем все свекольным отваром

Для пикантной кислинки, выдавите в тарелку немного лимонного сока и  тщательно перемешайте.

свекольный холодник

Перед тем как подать холодник к столу обязательно заправьте его сметаной.  Очень кстати к свекольному холоднику придется измельченный чеснок или тертый хрен.

Приятного аппетита !

Оцените, пожалуйста рецепт и поделитесь с друзьями:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий