В жаркий летний зной отличной альтернативой окрошке является холодный свекольник. В народе у этого освежающего и тонизирующего блюда существует и второе название – холодник. Вместо кваса используется свекольный отвар. Но в итоге, как блюдо не назови, результат будет один. Обязательно попробуйте, Вам понравится.
- Свекла – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Огурцы – 3-4 шт.
- Сметана (для заправки)
- Зелень (укроп и можно зеленый лук)
- Лимон – ¼ лимона
- Соль, перец
Рецепт "холодник"
Основой приготовления холодника является красная свекла. С нее мы и начнем. Свеклу тщательно моем и очищаем от кожуры.
Свеклу кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим ее до готовности 30-40 минут. Затем ставим кастрюльку охлаждаться. Нам потребуется как отвар так и свекла.
Очищаем и мелко нарезаем сваренные вкрутую куриные яйца.
Нарезаем огурцы, если они немного перезрели, то желательно их предварительно очистить от кожуры.
Охлажденную вареную свеклу натираем на крупной терке.
Мелко нарежем зелень.
Все ингредиенты холодника как в окрошке в одной посуде заранее смешивать не нужно. Главное чтобы был свекольный отвар с вареной свеклой и сваренные вкрутую яйца. А уж нарезать огурцы и зелень – это пятиминутное дело.
Выкладываем все ингредиенты в тарелку и заливаем охлажденным свекольным отваром, не забывая при этом про соль и перец.
Для пикантной кислинки, выдавите в тарелку немного лимонного сока и тщательно перемешайте.
Перед тем как подать холодник к столу обязательно заправьте его сметаной. Очень кстати к свекольному холоднику придется измельченный чеснок или тертый хрен.
Приятного аппетита !