Дорогие читатели сайта «Приготовь дома»! Сегодня я хочу предоставить вашему вниманию рецепт настоящего украинского борща. Прежде чем выкладывать этот рецепт я просмотрела множество кулинарных книг и проконсультировалась с коренными жителями Украины. Хочется отметить, что даже сами украинцы говорят, что вариантов приготовления борща существует великое множество и в каждом уголке их небольшой страны его готовят по-разному. Где-то добавляют в уже почти готовый борщ пережаренную муку, а где-то тушат овощи сразу со сметаной. Но большинство из них, что для меня было открытием, готовят настоящий украинский борщ, добавляя в него фасоль. И сегодня я приготовила борщ именно с фасолью. Результат восхитительный! Борщ получился вкуснейший! Очень всем его рекомендую и с нетерпением жду ваших отзывов.
Настоящий украинский борщ
Необходимые ингредиенты:
- Капуста – 300 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Свекла – 300 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Болгарский перец – 200 гр.
- Фасоль – 300 гр.
- Мясо – 1 кг.
- Томатная паста – 3 стол. ложки
- Уксус – 2 стол. ложки
- Соль – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Масло растительное – для жарки
- Чеснок – 2 зубчика
*Количество ингредиентов из расчета На 4-литровую кастрюлю.
Рецепт «борщ украинский»
Для настоящего украинского борща нужен хороший наваристый бульон. Для его приготовления надо взять либо кусок мяса на кости (желательно говядина или телятина), либо, как в моем случае, подойдет говяжья грудинка. Кладем мясо в кастрюлю и заливаем его холодной водой. Включаем медленный огонь и начинаем варить бульон, периодически снимая образующуюся пену. Это займет у вас 1 – 1,5 часа. Бульон должен получиться прозрачным. В результате, косточка должна без особых усилий отделяться от мяса. Вынимаем мясо и нарезаем его на небольшие кусочки. Не взбалтывая, процеживает наш бульон через сито, после чего доводим его еще раз до кипения.
После того, как фасоль и бульон у нас готовы, переходим к следующему этапу. Берем основную кастрюлю, в которой будем варить борщ и соединяем в ней бульон с фасолью. Затем добавляем нарезанный кубиками картофель и варим его до полуготовности.
Тем временем берем сковороду. Наливаем в нее растительное масло и обжариваем мелко нарезанный очищенный репчатый лук, до прозрачности.
Добавляем в сковороду к луку нарезанную соломкой морковь и обжариваем до мягкости моркови. Сильно не зажаривайте.
Далее тушим в сковороде нарезанную соломкой свеклу, добавив в нее уксус и томатную пасту.
В процессе тушения свекла должна стать мягкой.
Белокочанную капусту шинкуем соломкой.
Теперь, когда все составляющие борща подготовлены, в кастрюлю с бульоном, фасолью и картофелем закладываем капусту. Добавляем соль, сахар и черный перец горошком.
Одновременно с капустой кладем в борщ болгарский перец. Лучше его нарезать соломкой, чтобы все ингредиенты были одинаковые. Я запасаюсь перцем на зиму и всегда нарезаю его кубиками, поэтому у меня только такой.
Через 15 минут добавляем в кастрюлю лук, морковь и свеклу. Даем борщу закипеть. Пропускаем через пресс парочку зубчиков чеснока и отправляем его в борщ. Накрываем кастрюлю крышкой и снимаем с огня. Теперь борщ должен настояться. Говорят, чем дольше он будет настаиваться, тем лучше. Считается, что вчерашний борщ всегда будет вкуснее сегодняшнего. Поскольку всем его ингредиентам нужно «подружиться» друг с другом и раскрыться в полном объеме. При подаче посыпаем настоящий украинский борщ мелко нарезанной петрушкой, укропом или зеленым лучком. И не забудьте добавить сметану.
Приятного аппетита!