Если вам нравиться гречневая крупа, то гречневый суп с грибами и картофельными клецками обязательно придется вам по вкусу. На первый взгляд может показаться, что процесс приготовления может растянуться и отнять у вас уйму времени. На самом деле это далеко не так. Для приготовления этого замечательного супа не обязательно использовать вешенки, их отлично могут заменить шампиньоны или другие грибы.
Гречневый суп с грибами
Ингредиенты:
- Курица (бедро) – 400 гр.
- Грибы (вешенки) – 250 гр.
- Гречневая крупа – ½ стакана
- Морковь – 100 гр.
- Лук порей – 50 гр.
- Соль – по вкусу
- Перец черный горшком – 4 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Масло растительное – для жарки
Клёцки:
- Картофель(средний) – 3 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 3 стол. ложки
- Соль – по вкусу
Рецепт «суп гречневый с грибами»
Чтобы ускорить процесс приготовления гречневого супа советую использовать сразу две кастрюли. Одна из них будет основная. В ней мы будем варить бульон, а в дальнейшем и сам суп. А вот вторая понадобится нам для варки картофеля, из которого мы приготовим клецки. Наливаем в кастрюлю холодную воду, кладем в нее куски курицы и соль. Варим бульон до готовности курицы, снимая образующуюся пену. Одновременно с курицей, как говорилось ранее, ставим варить картофель.
Пока варится курица займемся остальными продуктами. На сковороде в растительном масле обжариваем до готовности нарезанные грибы. Сильно мельчить не нужно, так как в процессе термообработки они значительно уменьшаются в объеме. Как только грибы будут готовы, добавляем к ним нарезанный кольцами лук-порей. Если у вас не окажется его под рукой, то замените его на обычный репчатый лук. Перемешиваем содержимое сковороды и продолжаем обжаривать в течении 2-3 минут.
Добавляем натертую на средней терке морковь. Перемешиваем и продолжаем обжаривать до мягкости моркови.
Готовый горячий картофель тщательно разминаем. Комочков быть не должно. Даем ему немного остыть и добавляем яйцо. Перемешиваем, используя вилку.
Добавляем в картофель муку.
Перемешиваем картофельную массу до однородного состояния. Тесто для приготовления клёцок готово.
Готовую курицу нарезаем кусочками и отправляем обратно в кастрюлю.
Всыпаем в бульон гречку. Кладем лавровый лист и черный перец горошком. Варим 5 минут.
Чайной ложкой аккуратно опускаем в бульон небольшие кусочки теста. Перемешиваем.
Как только клёцки всплывут (а это происходит почти сразу) перекладываем в кастрюлю обжаренные грибы с овощами и перемешиваем. Содержимое кастрюли должно закипеть. После этого варим 3-4 минуты, чтобы клецки окрепли.
Гречневый суп с курицей и грибами готов. Украшаем зеленью и подаем на стол.
Приятного аппетита!