Солянка мясная

Порций:   Время приготовления:
категория: Первые блюда, Супы

Солянка – это очень сытный, густой и с легкой кислинкой суп. Его очень выгодно готовить после какого-нибудь праздника, когда в холодильнике остается много всяческих мясных вкусностей. Это может быть грудинка, вареное мясо, колбаса или сосиски.
Чем больше разновидностей мясных деликатесов будет в блюде, тем солянка получится вкуснее.

Ингредиенты:
Ингредиенты для мясной солянки

  • Хороший, наваристый говяжий бульон – 1,5 литра;
  • Лук репчатый – 150 гр;
  • Мясные деликатесы (минимум 3-х видов) – 800 гр;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Соленые (не маринованные!) огурцы – 200 гр;
  • Каперсы – 1 ст. л;
  • Маслины  - 1 ст.л;
  • Перец черный горошком, лавровый лист, соль;
  • Масло растительное;
  • Лимон и сметана добавляются перед подачей блюда на стол.

Процесс приготовления:

Начинать приготовление солянки необходимо с огурцов. Именно соленые огурцы определяют суть этого супа. Они должны быть не маринованные, а именно соленые, квашеные из бочки. Кожицу у огурцов лучше очистить. Затем нарезаем их на кубики. Перекладываем огурцы в сковороду и ставим на медленный огонь. Можно это сделать и в маленькой кастрюле с толстым дном.

Следующим шагом мелко нарезаем репчатый лук и добавляем его к огурцам.

В солянке всегда используют томат. Поэтому к огурцам и луку кладем 2 ст.л. томатной пасты. В итоге у нас должен получиться некий «соляночный» концентрат, который в народе называют - брез. В нем и находится "душа" солянки.

К огурцам и луку добавляем томатную пасту

Добавляем 50 мл. воды и 0.5 ч.л. сахара. Накрываем крышкой и оставляем тушиться, пока огурцы не станут мягчайшими(примерно 40-50 минут). Чем больше, тем лучше. Концентрат должен получиться тягучим.

За 10 минут до готовности нашего «соляночного» концентрата, ставим бульон на огонь и дожидаемся его закипания.

Теперь начинаем собирать нашу солянку.

Берем тушеные огурцы с луком и томатом, и перекладываем все в бульон.

Опять дожидаемся закипания и кладем измельченные мясные продукты. Солянка становится все гуще.

Чтобы придать пикантность нашему супу, добавляем каперсы(это почки растения, которые обладают пикантным вкусом). Они обязательно должны здесь присутствовать, иначе солянка превратится в огуречный суп. Добавляем столовую ложку каперсов, маринад от них в бульон и лавровый лист.

Добавляем столовую ложку каперсов, маринад от них в бульон и лавровый лист

Как только бульон начнет закипать, добавляем маслины и перец черный горошком.

Добавляем маслины и перец черный горошком

Варим 5-7 минут.

После, накрываем крышкой, даем солянке настояться.

Разливаем солянку по тарелкам, добавляем ложку сметаны, украшаем ломтиком лимона и зеленью.

Мясная солянка

Приятного аппетита!

Оцените, пожалуйста рецепт и поделитесь с друзьями:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 4.5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий