Солянка – это очень сытный, густой и с легкой кислинкой суп. Его очень выгодно готовить после какого-нибудь праздника, когда в холодильнике остается много всяческих мясных вкусностей. Это может быть грудинка, вареное мясо, колбаса или сосиски.
Чем больше разновидностей мясных деликатесов будет в блюде, тем солянка получится вкуснее.
- Хороший, наваристый говяжий бульон – 1,5 литра;
- Лук репчатый – 150 гр;
- Мясные деликатесы (минимум 3-х видов) – 800 гр;
- Томатная паста – 2 ст.л;
- Соленые (не маринованные!) огурцы – 200 гр;
- Каперсы – 1 ст. л;
- Маслины - 1 ст.л;
- Перец черный горошком, лавровый лист, соль;
- Масло растительное;
- Лимон и сметана добавляются перед подачей блюда на стол.
Процесс приготовления:
Начинать приготовление солянки необходимо с огурцов. Именно соленые огурцы определяют суть этого супа. Они должны быть не маринованные, а именно соленые, квашеные из бочки. Кожицу у огурцов лучше очистить. Затем нарезаем их на кубики. Перекладываем огурцы в сковороду и ставим на медленный огонь. Можно это сделать и в маленькой кастрюле с толстым дном.
Следующим шагом мелко нарезаем репчатый лук и добавляем его к огурцам.
В солянке всегда используют томат. Поэтому к огурцам и луку кладем 2 ст.л. томатной пасты. В итоге у нас должен получиться некий «соляночный» концентрат, который в народе называют - брез. В нем и находится "душа" солянки.
Добавляем 50 мл. воды и 0.5 ч.л. сахара. Накрываем крышкой и оставляем тушиться, пока огурцы не станут мягчайшими(примерно 40-50 минут). Чем больше, тем лучше. Концентрат должен получиться тягучим.
За 10 минут до готовности нашего «соляночного» концентрата, ставим бульон на огонь и дожидаемся его закипания.
Теперь начинаем собирать нашу солянку.
Берем тушеные огурцы с луком и томатом, и перекладываем все в бульон.
Опять дожидаемся закипания и кладем измельченные мясные продукты. Солянка становится все гуще.
Чтобы придать пикантность нашему супу, добавляем каперсы(это почки растения, которые обладают пикантным вкусом). Они обязательно должны здесь присутствовать, иначе солянка превратится в огуречный суп. Добавляем столовую ложку каперсов, маринад от них в бульон и лавровый лист.
Как только бульон начнет закипать, добавляем маслины и перец черный горошком.
Варим 5-7 минут.
После, накрываем крышкой, даем солянке настояться.
Разливаем солянку по тарелкам, добавляем ложку сметаны, украшаем ломтиком лимона и зеленью.
Приятного аппетита!