Одним из самых популярных рецептов французской кухни является мясо по-бургундски. В данном рецепте используется замечательное сочетание вина и мяса. Вкус получается просто великолепным, а внешне блюдо напоминает собой тушеное мясо или рагу.
Благодаря такому способу приготовления говядина (или телятина) обладает нежнейшим вкусом и просто тает во рту. Не нужно быть великим кулинаром, чтобы приготовить мясо в вине, даже новички справятся с приготовлением этого рецепта.
- Говядина – 1 кг.
- Бекон – 150 гр.
- Красное сухое вино – 1 бутылка
- Морковь – 300 гр.
- Чеснок – 3 зубчика
- Мука – 2 ст.л.
- Тимьян – 0,5 ч.л.
- Петрушка – 1 пучок
- Шампиньоны – 500 гр.
- Лук репчатый – 300 гр. (лучше шалот)
- Перец черный горошком
- Перец черный молотый
- Лавровый лист
- Соль
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
На первом этапе приготовления говядины по-бургундски необходимо замариновать мясо. Для этого нарезать говядину на небольшие куски, сложить в глубокую миску, добавить нарезанный на полукольца репчатый лук, чеснок, тимьян, лавровый лист, перец черный горошком и измельченный пучок петрушки.
Далее налить в миску с мясом сухое красное вино, накрыть крышкой и поставить в холодильник. В таком маринаде говядина должна простоять 5-6 часов (в оригинальном рецепте 24 часа). Поэтому лучше начинать готовить мясо по-бургундски с вечера пятницы, тогда на субботний обед у Вас на столе будет стоять роскошное французское блюдо.
На втором этапе приготовления (когда мясо замаринуется) необходимо сделать следующее. Бекон нарезать на мелкие кубики и обжарить до готовности в половине растительного масла. Вынуть полученные шкварки шумовкой и положить на тарелку. Жир оставить в посуде! Он нам еще понадобится.
Обсушить мясо бумажным полотенцем, процедить маринад (овощи из него можно выбросить, они больше не нужны).
Далее переложить говядину в посуду с вытопившимся жиром от бекона и жарить в течении 7-8 минут. Сначала мясо отдаст излишки маринада, а потом подрумянится. .После этого всыпать в посуду с мясом муку и быстро перемешать, чтобы оно не подгорело.
В обжаренное мясо с мукой необходимо налить процеженный винный маринад. Накрыть крышкой и тушить в течении полутора часов. Не забывайте каждые 20-25 минут открывать крышку и перемешивать Ваш кулинарный шедевр.
Теперь, пока тушится говядина, у нас есть время заняться овощами. Для этого, в оставшемся растительном масле растапливаем сливочное. Нарезаем на бруски морковь обжариваем в масле до полуготовности и складываем в миску.
Таким же образом обжарить нарезанный на полукольца репчатый лук и добавить его к моркови.
В заключении, нужно обжарить крупно порезанные шампиньоны. Грибы должны стать коричневатыми и потерять часть влаги.
В мясо по-бургундски которое мы тушили в течении полутора часов необходимо добавить наши обжаренные овощи, шкварки от бекона ,посолить, заправить перцем и накрыть крышкой. Все вместе тушить еще в течении получаса .
Отваренные спагетти или лапшу подать к столу в качестве гарнира к мясу по-бургундски. И обязательно, как заведено у французов, с бокалом красного вина.
Приятного аппетита !