Окрошка

Порций:   Время приготовления:
категория: Первые блюда, Супы

Окрошка - традиционное блюдо национальной русской и украинской кухни, по сути можно сказать холодный суп. В знойный летний полдень окрошка очень кстати придется к столу. Окрошка –очень освежающее, тонизирующее  и в тоже время сытное блюдо. Если по каким то причинам вам не нравится окрошка с квасом то советую рассмотреть в качестве альтернативы холодник из свеклы.

Ингредиенты:готовим окрошку с квасом

  • Квас – 1,5 литра
  • Яйца – 3 шт.
  • Колбаса – 300 гр.
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Редис – 200 гр.
  • Огурцы – 200 гр.
  • Зелень укроп, петрушка и лук
  • Соль, перец

 

Рецепт "окрошка с квасом»

Приготовление окрошки необходимо начинать с тех продуктов, которые будут долго готовиться. Поэтому сперва помыть и поставить варить в «картофель мундире». Яйца отварить до готовности и остудить.

Теперь остается только нарезать все ингредиенты. В какой последовательности это будет делаться здесь абсолютно не имеет значения. Самое главное - ингредиенты для окрошки должны быть измельчены так, чтобы они легко помещались в столовую ложку. В противном случае будет неудобно кушать.

Итак приступим, редис вымыть, нарезать небольшими дольками и сложить в глубокую миску. Она должна быть именно глубокой иначе могут возникнуть трудности с перемешиванием в ней окрошки.

нарезаем редис

Следом нарезаем огурцы небольшими кусочками и добавляем в миску.

мелко нарезаем в окрошку огурцы

 Пришел черед колбасы, ее необходимо нарезать на небольшие кубики и добавить к овощам.

нарезаем в окрошку колбасу

Чистим и мелко нарезаем куриные яйца.

мелко нарезаем яйца для окрошки

Остались последние штрихи в приготовлении "окрошки" зелень и картофель. Очищаем картофель от кожуры, нарезаем, шикуем зелень и добавляем в миску к остальным ингредиентам.

нарежем в окрошку зелень и картофель

Окрошка почти готова, осталось все перемешать, добавить соль, специи и заправить квасом. Солить и перчить рекомендую уже в порционной тарелке, т.к. если посолить сразу, то овощи начнут выделять сок.

окрошка с квасом

Несколько лет назад, я с семьей отдыхала в Геленджике. В одном из кафе нами был сделан заказ на окрошку.  Когда нам ее принесли,  то мы, были крайне обескуражены… Ингредиенты  плавали в мутно-белой жидкости. И на вопрос « а с квасом можно?» тут же последовал ответ «НЕТ». Оказалось, что на юге окрошку готовят исключительно с кефиром минимальной жирности, разбавленной минеральной водой. Попробуйте такая окрошка получается очень вкусной, но необычной. В нашей семье окрошка на кефире не прижилась и готовим мы нашу русскую окрошку исключительно с квасом.

Приятного аппетита !

Оцените, пожалуйста рецепт и поделитесь с друзьями:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий