Окрошка - традиционное блюдо национальной русской и украинской кухни, по сути можно сказать холодный суп. В знойный летний полдень окрошка очень кстати придется к столу. Окрошка –очень освежающее, тонизирующее и в тоже время сытное блюдо. Если по каким то причинам вам не нравится окрошка с квасом то советую рассмотреть в качестве альтернативы холодник из свеклы.
- Квас – 1,5 литра
- Яйца – 3 шт.
- Колбаса – 300 гр.
- Картофель – 0,5 кг.
- Редис – 200 гр.
- Огурцы – 200 гр.
- Зелень укроп, петрушка и лук
- Соль, перец
Рецепт "окрошка с квасом»
Приготовление окрошки необходимо начинать с тех продуктов, которые будут долго готовиться. Поэтому сперва помыть и поставить варить в «картофель мундире». Яйца отварить до готовности и остудить.
Теперь остается только нарезать все ингредиенты. В какой последовательности это будет делаться здесь абсолютно не имеет значения. Самое главное - ингредиенты для окрошки должны быть измельчены так, чтобы они легко помещались в столовую ложку. В противном случае будет неудобно кушать.
Итак приступим, редис вымыть, нарезать небольшими дольками и сложить в глубокую миску. Она должна быть именно глубокой иначе могут возникнуть трудности с перемешиванием в ней окрошки.
Следом нарезаем огурцы небольшими кусочками и добавляем в миску.
Пришел черед колбасы, ее необходимо нарезать на небольшие кубики и добавить к овощам.
Чистим и мелко нарезаем куриные яйца.
Остались последние штрихи в приготовлении "окрошки" зелень и картофель. Очищаем картофель от кожуры, нарезаем, шикуем зелень и добавляем в миску к остальным ингредиентам.
Окрошка почти готова, осталось все перемешать, добавить соль, специи и заправить квасом. Солить и перчить рекомендую уже в порционной тарелке, т.к. если посолить сразу, то овощи начнут выделять сок.
Несколько лет назад, я с семьей отдыхала в Геленджике. В одном из кафе нами был сделан заказ на окрошку. Когда нам ее принесли, то мы, были крайне обескуражены… Ингредиенты плавали в мутно-белой жидкости. И на вопрос « а с квасом можно?» тут же последовал ответ «НЕТ». Оказалось, что на юге окрошку готовят исключительно с кефиром минимальной жирности, разбавленной минеральной водой. Попробуйте такая окрошка получается очень вкусной, но необычной. В нашей семье окрошка на кефире не прижилась и готовим мы нашу русскую окрошку исключительно с квасом.
Приятного аппетита !