Если кому-то из вас довелось хоть раз в жизни попробовать щи из квашеной капусты, приготовленные в русской в печи, да еще томленые в чугунке, этот вкус не забыть уже никогда. К сожалению мы большей частью заложники города: нет у нас в домах ни печек, ни даже чугунков. Многие хозяйки задаются вопросом, а можно ли приготовить тогда деревенские щи дома?! Попробуем. Этот рецепт щей передается в нашей семье из поколения в поколение уже несколько десятилетий, но процесс что приготовления и, что немаловажно, поедания щей не меняется. Делюсь и с вами, дорогие читатели сайта Приготовь дома. Для приготовления деревенских щей нам потребуется:
Рецепт "деревенские щи из квашеной капусты"
Количество продуктов указано из расчета на 5-литровую кастрюлю.
Итак, все начинается с квашеной капусты. В идеале, если это будет своя, домашняя капуста, заквашенная с морковью, клюквой, семенами укропа. Она должна быть хрустящая на вкус и ни в коем случае не маринованная!!! Если таковой дома нет, набираемся терпением, идем к бабушкам на базар, и выбираем то, что нам нужно.
Далее мясо ставим вариться привычным для вас способом, часа на 1,5.
Когда мясо будет практически готово, очищаем и закладываем в кастрюлю картофель, но резать его не надо, кладем целиком!!!!
Картофель сварился? Отлично. Теперь пришел черед капусты. Кладем капусту в мясной бульон. После закипания ставим на очень медленный огонь, накрываем крышкой, и оставляем часа на 4, а то и все 5. Капуста за это время будет томиться, а вы следите за тем, чтобы бульон не выкипал.
Когда деревенские щи будут готовы, то из них вынимаем картошку. Ее необходимо растолочь толкушкой в тарелке и переложить обратно в кастрюлю.
Ну и теперь как ели наши предки эту вкуснятину: наливаем щи, режем свежего репчатого лука и кладем по - вкусу горчицы.
В заключении расскажу один маленький нюанс: щи по деревенски из квашеной капусты можно разогревать целиком в кастрюле, от этого они становятся только вкуснее.
Приятного вам аппетита!