Из чего весной можно на скорую руку приготовить вкусные легкие и полезные щи с большим содержанием витаминов и полезных веществ? Конечно из крапивы! В побегах молодой крапивы содержится суточная доза каротина и витамина С. По желанию в щи, как и в щи из щавеля можно добавить вареное яйцо. Вкус блюда от этого только улучшится.
Щи с крапивой и сметаной
Ингредиенты:
- Картофель – 300 гр.
- Крапива – 150 гр.
- Сельдерей – 1 веточка
- Укроп, петрушка (небольшой пучок)
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Сметана – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Масло растительное
- Соль
- Перец
Рецепт «Щи с крапивой»
Картофель промываем, очищаем от кожуры, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим картофель до готовности.
Вареный картофель выкладываем на тарелку, тщательно разминаем вилкой и добавляем сметану. Затем перекладываем картофель обратно в кастрюлю. Таким образом, мы получили нашу основу для щей из крапивы.
Лук мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле до прозрачности.
Морковь натираем на терке и добавляем в сковороду. Жарим 3 минуты. Нарезаем сельдерей, добавляем к моркови и продолжаем обжаривать до мягкости 2-3 минуты. Готовые овощи перекладываем в бульон.
Теперь настал черед крапивы. Тщательно ее промываем и обдаем кипятком. Спокойно нарезаем листья крапивы без опаски обжечься.
Нарезаем остальную зелень и вместе с крапивой добавляем в кастрюлю. Варим в течении 5 минут.
Отжимаем сок из лимона вливаем его кастрюлю, даем щам закипеть и снимаем их с огня. Щи должны настояться 5 -10 минут.
На этом все, щи из молодой крапивы готовы. Разливаем щи в порционные тарелки и подаем к столу.
Приятного аппетита!