Малосольные огурцы

Порций:   Время приготовления:
категория: Заготовки, Соления

В разгар летнего сезона когда на дачах и приусадебных участках вызревает большое количество огурцов, встает вопрос как сохранить овощи, что бы труды по их выращиванию не пропали даром ? На этот случай я хочу поделиться  рецептом приготовления хрустящих малосольных огурчиков. Малосольные огурцы  отлично дополняют любое горячее блюдо  и конечно же являются замечательной закуской. 🙂

Ингредиенты:приготовим малосольные огурцы

  • Огурцы – 2 кг.
  • Зонтики укропа -3 шт.
  • Листья смородины – 4 шт.
  • Эстрагон (тархун) – маленький пучок
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец черный горошком – 8 горошин
  • Перец чили  (по желанию)
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Для рассола (из расчета на 1 литр воды):
  • Соль крупная - 2 ст. ложки
  • Сахар – 1 ч. Ложка

 

 

 
 

Первым делом  тщательно промываем огурцы в проточной воде, а затем приступаем  к процессу замачивания.  Для этого кладем огурцы в глубокую посуду и заливаем их холодной водой.  Оставляем  в таком виде на 3 -4  часа.

промываем и замачиваем огурцы

Далее из кастрюли сливаем воду, достаем огурцы и обрезаем их с  двух сторон.

обрезаем кончики у огрурцов

Кладем огурцы в ту емкость, в которой они будут солиться. Это может быть эмалированная кастрюля, тазик, стеклянная банка или кадушка.  Заливаем их  водой так, чтобы они полностью скрылись (таким образом,  мы  замеряем  точное количество воды для приготовления рассола).  Переливаем  эту  воду  в другую кастрюлю, ставим ее на огонь и даем закипеть. Растворяем в ней соль, сахар и охлаждаем до температуры 50 – 60 градусов.  Рассол для огурцов готов.

Теперь, на дно посуды, в которой будут солиться огурцы, выкладываем 2/3 части вишневых листьев  и эстрагона.  Добавляем все специи  и очищенный чеснок.  На них кладем подготовленные огурцы.  Закрываем сверху оставшимися листьями. Заливаем теплым рассолом.  Для лучшей засолки обязательно сверху ставим  гнёт.  Оставляем солиться огурцы при комнатной температуре на 1-2 суток.  Чем дольше они  будут стоять, тем сильнее просолятся.  Готовые малосольные огурцы убираем в холодильник.

огурцы малосольные

Приятного аппетита!

Оцените, пожалуйста рецепт и поделитесь с друзьями:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий