Сегодня хочу рассказать гостям и посетителям сайта про очень простой и проверенный рецепт маринованных кабачков. Аналогичным способом можно мариновать на зиму и цукини. И еще, если у вас нет нужных пряных трав, то вполне можно будет обойтись без них. В этом случае вместо обычного уксуса нужно будет использовать ароматизированный.
*(из расчета на 1,5 литровую банку)
- Кабачки или цукини -1 кг.
- Перец черный горошком -5 шт.
- Перец душистый горошком -2 шт.
- Лавровый лист -1 шт.
- Эстрагон-пучок
- Листья смородины -пучок
Для маринада:
*(из расчета на 1 литр воды)
- Соль -50 гр.
- Сахар -100 гр.
- Уксус -100 мл.
Рецепт "маринованные кабачки"
Молодые кабачки или цукини промываем в холодной воде, нарезаем кольцами или полукольцами. Все зависит от размера овощей. Их должно быть удобно класть в банку. Затем готовим маринад. В кастрюлю с кипящей водой кладем сахар и соль и перемешиваем. Маринад для кабачков готов. Ждем одну минуту, чтобы осадок от соли и сахара осел на дно.
Банки промываем и стерилизуем любым удобным для вас способом. На дно каждой кладем перец черный горошком, перец душистый горошком, лавровый лист, лист смородины, эстрагон.
Нарезанные кабачки закладываем в банки.
Заливаем банки маринадом и накрываем стерильными крышками. Затем переходим к процессу стерилизации. Нам понадобится большая кастрюля. На дно кастрюли кладем полотенце и сверху ставим банки. Заполняем кастрюлю теплой водой до «плечиков» стоящих в ней банок. Доводим воду в кастрюле до кипения и держим наши банки в кипящей воде 12 минут. Дольше держать нет необходимости. В противном случае у вас получатся не хрустящие кабачки, а вареные.
По истечении указанного времени аккуратно вынимаем горячие банки, закатываем их крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем их в таком виде до полного остывания.
Маринованные кабачки на зиму готовы. Вот таким нехитрым способом мы сохранили лето в банках. 🙂 Кстати, если у вас много кабачков то рекомендую приготовить из них вкусную кабачковую икру с майонезом.
Приятного аппетита !