Постный шоколадный манник

Порций: 6   Время приготовления: 1 час 30 минут
категория: Выпечка, Пироги, Постные блюда

Постный шоколадный манник получается настолько вкусным, что вполне имеет право на существование и после завершения Великого поста. Для его приготовления я использовала замороженную черную смородину. Если у вас в морозилке ее вдруг не окажется, то ее прекрасно заменит вишня. Так же уместно будет добавить сюда еще и орешки. Если уж ягод никаких нет, то используйте, хотя бы, яблоко. Хочется отметить, что в остывшем виде шоколадный манник намного вкуснее, чем в горячем.
манник постный

Ингредиенты:

ингредиенты для манника
  • Манка – 180 гр.
  • Мука – 100 гр.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Какао-порошок – 25 гр.
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки
  • Кофе растворимый – 1 ч. ложка
  • Соль – ½ ч. ложки
  • Ягоды – 200 гр.

Рецепт «постный шоколадный манник»

Для приготовления теста нам потребуется глубокая миска. Соединяем в ней манку и сахар. Заливаем горячей (не кипятком!) водой. Перемешиваем и оставляем на 20 - 30 минут для набухания.

манку заливаем теплой водой

Добавляем растительное масло, ванильный сахар и соль. Все перемешиваем при помощи венчика.

перемешиваем венчиком

Вводим растворенный в двух чайных ложках кипятка кофе. Снова перемешиваем.

вводим кофе

Перемешиваем в другой миске какао-порошок, разрыхлитель и муку.

перемешиваем какой и муку

Добавляем «сухие» ингредиенты в основную миску и вымешиваем тесто для пирога.

замешиваем тесто

Добавляем в тесто ягоды. Я использовала черную смородину. Ягоду можно класть в тесто не размораживая. Снова перемешиваем.

добавим в тесто ягоды

Готовое тесто выкладываем в смазанную растительным маслом форму и выпекаем шоколадный манник при температуре 180° в течении 50-60 минут до «сухой спички».

запекаем манник в форме при 180°

Достаем манник из формы, даем пирогу полностью остыть. Нарезаем на кусочки и угощаемся.

остужаем манник и нарезаем на кусочки

Приятного аппетита!

Оцените, пожалуйста рецепт и поделитесь с друзьями:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(18 голосов, в среднем: 4.3 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий