Постный шоколадный манник получается настолько вкусным, что вполне имеет право на существование и после завершения Великого поста. Для его приготовления я использовала замороженную черную смородину. Если у вас в морозилке ее вдруг не окажется, то ее прекрасно заменит вишня. Так же уместно будет добавить сюда еще и орешки. Если уж ягод никаких нет, то используйте, хотя бы, яблоко. Хочется отметить, что в остывшем виде шоколадный манник намного вкуснее, чем в горячем.
Постный шоколадный манник
Ингредиенты:
- Манка – 180 гр.
- Мука – 100 гр.
- Масло растительное – 100 мл.
- Сахар – 200 гр.
- Вода – 250 мл.
- Какао-порошок – 25 гр.
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки
- Ванильный сахар – 2 ч. ложки
- Кофе растворимый – 1 ч. ложка
- Соль – ½ ч. ложки
- Ягоды – 200 гр.
Рецепт «постный шоколадный манник»
Для приготовления теста нам потребуется глубокая миска. Соединяем в ней манку и сахар. Заливаем горячей (не кипятком!) водой. Перемешиваем и оставляем на 20 - 30 минут для набухания.
Добавляем растительное масло, ванильный сахар и соль. Все перемешиваем при помощи венчика.
Вводим растворенный в двух чайных ложках кипятка кофе. Снова перемешиваем.
Перемешиваем в другой миске какао-порошок, разрыхлитель и муку.
Добавляем «сухие» ингредиенты в основную миску и вымешиваем тесто для пирога.
Добавляем в тесто ягоды. Я использовала черную смородину. Ягоду можно класть в тесто не размораживая. Снова перемешиваем.
Готовое тесто выкладываем в смазанную растительным маслом форму и выпекаем шоколадный манник при температуре 180° в течении 50-60 минут до «сухой спички».
Достаем манник из формы, даем пирогу полностью остыть. Нарезаем на кусочки и угощаемся.
Приятного аппетита!