Кюрдан-кебаб

Порций:   Время приготовления:
категория: Вторые Блюда

Кюрдан – кебаб традиционное блюдо турецкой кухни. Не скажу, что блюдо простое в приготовлении. Однозначно, при приготовлении вам придется немного потрудиться. Поверьте оно того стоит, а результат превзойдет все все ожидания. Кюрдан–кебаб представляет собой своеобразный «конверт» из обжаренных баклажан. Внутри «конверта» находится сочная мясная фрикаделька. Все это великолепие запекается в томатном соусе. Помимо умопомрачительного вкуса Кюрдан-кебаб очень яркое и красивое блюдо, которое непременно станет украшением вашего стола.
Кюрдан-кебаб



Ингредиенты:Ингредиенты для Кюрдан-кебаб

  • Фарш мясной – 300 гр.
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Лук репчатый – 50 гр.
  • Помидоры черри – 6 шт.
  • Булочка – 40 гр.
  • Молоко – 50 мл.
  • Томатная паста – 1 ст. л
  • Петрушка – пучок
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый
  • Масло растительное














Рецепт "Кюрдан-кебаб"

Приготовление Кюрдан–кебаб начнем с баклажанов. Для этого рецепта баклажаны лучше использовать длинные. В нарезанные из них пластины будет гораздо удобнее заворачивать мясную начинку. Итак, вооружившись длинным и острым ножом, приступаем к нарезке баклажанов. Режем их вдоль на длинные и тонкие слайсы. Посыпаем солью и даем постоять минимум 30 минут.

нарезаем баклажаны

Отложим пока баклажаны в сторону и займемся приготовлением начинки. Берем булочку, размачиваем ее в молоке, отжимаем. Зелень петрушки мелко рубим. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Нарезанный таким способом лук придаст дополнительную сочность блюду. Кладем все ингредиенты в миску. Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец.

готовим начинку

Перемешиваем фарш до однородного состояния. Теперь фарш необходимо хорошенько «выбить». Это значит вынуть его из миски и с силой бросить назад в посуду. Повторить процедуру несколько раз. «Выбитый» таким образом фарш отлично держит форму без добавления яиц и остается сочным после приготовления.

перемешиваем фарш

Вернемся к баклажанам. Сливаем из миски образовавшуюся жидкость. Обжариваем баклажаны в растительном масле с двух сторон. Следует учесть, что баклажаны очень сильно впитывают масло. Поэтому, сначала жарим на минимальном количестве масла и лишь когда сковорода будет сухая, вновь добавляем масло.

обжариваем баклажаны

Готовые жаренные баклажаны выкладываем на бумажную салфетку. Таким образом мы избавляемся от излишков масла.

выкладываем баклажаны на салфетку

Кладем два ломтика баклажана как показано на фото. В центр помещаем мясную начинку.

выкладываем начинку

Заворачиваем края ломтиков баклажана вверх и скрепляем их зубочисткой. Сверху втыкаем помидор черри или кусочек обычного помидора.

сворачиваем баклажан

Готовые конвертики из баклажан кладем в жаропрочную форму.

кладем баклажаны в форму

Готовим томатную заливку. В 250 мл горячей воды разводим 1 столовую ложку томатной пасты. Добавляем соль и специи по вкусу (я добавила сушеный чеснок и базилик). Размешиваем.

готовим соус

Готовый соус вливаем в форму. Соус должен покрывать баклажаны лишь наполовину. Ставим форму в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.

заливаем баклажаны соусом

Кюрдан-кебаб готов. Подавать на стол в качестве самостоятельного блюда со свежими овощами и зеленью.

Кюрдан-кебаб готовое блюдо

Приятного аппетита!

Оцените, пожалуйста рецепт и поделитесь с друзьями:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий