Кюрдан – кебаб традиционное блюдо турецкой кухни. Не скажу, что блюдо простое в приготовлении. Однозначно, при приготовлении вам придется немного потрудиться. Поверьте оно того стоит, а результат превзойдет все все ожидания. Кюрдан–кебаб представляет собой своеобразный «конверт» из обжаренных баклажан. Внутри «конверта» находится сочная мясная фрикаделька. Все это великолепие запекается в томатном соусе. Помимо умопомрачительного вкуса Кюрдан-кебаб очень яркое и красивое блюдо, которое непременно станет украшением вашего стола.
- Фарш мясной – 300 гр.
- Баклажаны – 3 шт.
- Лук репчатый – 50 гр.
- Помидоры черри – 6 шт.
- Булочка – 40 гр.
- Молоко – 50 мл.
- Томатная паста – 1 ст. л
- Петрушка – пучок
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый
- Масло растительное
Рецепт "Кюрдан-кебаб"
Приготовление Кюрдан–кебаб начнем с баклажанов. Для этого рецепта баклажаны лучше использовать длинные. В нарезанные из них пластины будет гораздо удобнее заворачивать мясную начинку. Итак, вооружившись длинным и острым ножом, приступаем к нарезке баклажанов. Режем их вдоль на длинные и тонкие слайсы. Посыпаем солью и даем постоять минимум 30 минут.
Отложим пока баклажаны в сторону и займемся приготовлением начинки. Берем булочку, размачиваем ее в молоке, отжимаем. Зелень петрушки мелко рубим. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Нарезанный таким способом лук придаст дополнительную сочность блюду. Кладем все ингредиенты в миску. Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец.
Перемешиваем фарш до однородного состояния. Теперь фарш необходимо хорошенько «выбить». Это значит вынуть его из миски и с силой бросить назад в посуду. Повторить процедуру несколько раз. «Выбитый» таким образом фарш отлично держит форму без добавления яиц и остается сочным после приготовления.
Вернемся к баклажанам. Сливаем из миски образовавшуюся жидкость. Обжариваем баклажаны в растительном масле с двух сторон. Следует учесть, что баклажаны очень сильно впитывают масло. Поэтому, сначала жарим на минимальном количестве масла и лишь когда сковорода будет сухая, вновь добавляем масло.
Готовые жаренные баклажаны выкладываем на бумажную салфетку. Таким образом мы избавляемся от излишков масла.
Кладем два ломтика баклажана как показано на фото. В центр помещаем мясную начинку.
Заворачиваем края ломтиков баклажана вверх и скрепляем их зубочисткой. Сверху втыкаем помидор черри или кусочек обычного помидора.
Готовые конвертики из баклажан кладем в жаропрочную форму.
Готовим томатную заливку. В 250 мл горячей воды разводим 1 столовую ложку томатной пасты. Добавляем соль и специи по вкусу (я добавила сушеный чеснок и базилик). Размешиваем.
Готовый соус вливаем в форму. Соус должен покрывать баклажаны лишь наполовину. Ставим форму в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.
Кюрдан-кебаб готов. Подавать на стол в качестве самостоятельного блюда со свежими овощами и зеленью.
Приятного аппетита!