Сейчас, когда в осеннем лесу появилось невероятное количество грибов, хочется поделиться очень простым рецептом засолки моих любимых рыжиков.
- Грибы рыжики
- Соль каменная
Самое сложное в приготовлении этого рецепта заключается в подготовке грибов к засолке. Рыжики необходимо тщательно перебрать, откинув сухие травинки и жухлую листву, которые налипли на шляпки. Далее грибы моем и сразу отрезаем им ножки почти до шляпки.
Теперь, когда рыжики готовы мы будем укладывать их в посуду для засолки. Объем посуды выбираем в зависимости от количества грибов. Если их много, то можно использовать эмалированную кастрюлю или даже ведро. Мне в этот раз не очень повезло, маловато грибочков было. Одно утешает, сезон только начался. Итак, укладываем рыжики слоями в посуду, ножками вверх.
Каждый слой грибов посыпаем крупной солью.
Когда емкость наполнится грибами надо водрузить на них какой-нибудь груз. В моем случае использовалась обычная банка, наполненная водой. Оставляем это сооружение в прохладном месте на 3-4 дня. За это время рыжики дадут сок и соль в нем растворится.
В этот раз ожидание было очень томительным. Уж очень хотелось поскорее отведать любимых грибочков.
Переложить соленые грибочки в банку, закрыть ее крышкой и поставить в холодильник.
Подавать к столу эти замечательные рыжики надо с нарезанным репчатым луком, зеленью и растительным маслом.
Приятного аппетита!