Продолжая тему заготовок на зиму, хочу вам рассказать про рецепт варенья из вишни. Вишню мы очень любим и всегда запасаемся ею впрок в большом количестве. Способы разные. Хранится эта чудесная ягода у нас как в свежемороженом виде, так и в виде варенья. На мой взгляд, вишневое варенье одно из самых вкусных. И если вспомнить детские мультфильмы, то наверное, именно за вишневым вареньем прилетал Карлсон к Малышу.
- Вишня – 4,5 кг.
- Сахар – 4 кг.
* Из указанного количества ингредиентов выход составил 11 банок объемом 0,5 л
Рецепт "варенье из вишни на зиму"
Варить вишневое варенье мы будем в три этапа. Начинаем, как обычно, с подготовки самой ягоды. Вишню перебираем, удаляем листочки и тщательно промываем в холодной воде. Подготовленные ягоды складываем в посуду, в которой будем варить варенье. У меня для этой цели используется обычный эмалированный таз. Засыпаем вишню сахаром и оставляем ее в таком виде на 6-8 часов. Удобнее всего сделать это на ночь.
По истечении указанного времени вишня в сахаре обязательно пустит сок. Затем таз с ягодами ставим на медленный огонь и доводим его содержимое до кипения. А дальше, помешивая, варим в течении 5-7 минут. В процессе варки будет образовываться пена, которую необходимо удалять при помощи столовой ложки.
Первый этап варки вишневого варенья закончен. Снимаем посуду с огня и даем отдохнуть нашему варенью 6-8 часов. За это время оно полностью охладится. После чего повторяем процесс варки в той же последовательности еще два раза. То есть, доводим варенье до кипения, варим 5 минут и охлаждаем 6-8 часов. В итоге получится три подхода. После последней варки разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам. Стерилизовать банки можно на носике кипящего чайника или в духовке. Лично я приспособилась это делать при помощи микроволновновой печи. Получается очень быстро и удобно. Закрываем банки стерилизованными крышками. Сразу переворачиваем их донышком вверх и оставляем в таком виде до полного остывания.
Готовые банки с вареньем убираем на хранение. Варенье из вишни готово!
Приятного аппетита !