Абрикосовое варенье с ядрышками

Порций:   Время приготовления:
категория: Варенье, Заготовки

В нашей семье одним из любимых лакомств является именно абрикосовое варенье.  Баночка такой вкуснятины будет  хорошим  напоминанием  о лете  зимними холодными вечерами. Сварить варенье с абрикосовыми косточками вовсе не сложно. Главное следовать рецепту и обязательно готовить с душой. В этом случае всё у вас обязательно получится.

Ингредиенты:рецепт абрикосовой варенье

  • Абрикосы (плотные)– 1 кг.
  • Сахар –0,7 кг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* выход из 1 килограмма абрикосов  1 литр варенья.

Для варки абрикосового варенья нам понадобятся достаточно плотные абрикосы. Мягкие брать не стоит, так как при термической обработке они разварятся. Абрикосы перебираем, промываем в проточной воде и  даем им немного обсохнуть.

перебираем и промываем абрикосы

Далее абрикосы разрезаем  на половинки и аккуратно вынимаем косточки. Косточки ни в коем случае не выбрасываем!!!

удаляем косточки из абрикос

Перекладываем абрикосы в ту посуду,  в которой будем варить варенье. Для этих целей  я использую эмалированный тазик.  Засыпаем абрикосы  сахаром и оставляем их в таком виде на 3-4 часа.  За это время  из фруктов должен выделиться сок.

засыпаем абрикосы сахаром

А пока займемся косточками. Их мы аккуратно разбиваем кухонным молоточком и извлекаем из них ядра. Если ядра немного повредились, то это не беда.  Единственным минусом здесь будет то, что варенье немного потеряет свой эстетический вид.  А вот на вкусе  это никак не отразится.

достаем ядра из абрикосовых косточек

После того, как из абрикосов выделился сок, ставим посуду с ними на маленький огонь. Добавляем ядрышки и начинаем варить абрикосовое варенье. Во время варки необходимо обязательно постоянно помешивать варенье, но делать это необходимо крайне аккуратно, чтобы варенье не превратилось в "кашу".

варим варенье постоянно помешивая

В процессе варки будет образовываться пена, которую необходимо удалять. После закипания варим еще 3 минуты и снимаем с огня.  Даем настояться и остынуть  варенью в течении  3-х часов.  Повторяйте  цикл варки еще дважды.

варим варенье удаляя пену

Перед последним циклом варки подготовьте банки. Банки должны быть чистыми и стерильными.  Я  стерилизую  банки  в микроволновке.  Но можно также использовать духовой шкаф. Для этого вымытые банки ставим  вверх дном  в  разогретую до 100 градусов духовку на 10-15 минут.

стерилизуем банки в духовке

Разливаем готовое горячее варенье по банкам  и закатываем их крышкой. После чего даем им остыть, а затем убираем их на хранение.

закатываем варенье в банки

Вкусное и ароматное абрикосовое варенье с косточкой готово. Завариваем чай, подаем на стол варенье  и устраиваем чаепитие в домашнем семейном кругу.

абрикосовое варенье

Приятного аппетита!

Метки записи:
Оцените, пожалуйста рецепт и поделитесь с друзьями:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(12 голосов, в среднем: 4.8 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий