В нашей семье одним из любимых лакомств является именно абрикосовое варенье. Баночка такой вкуснятины будет хорошим напоминанием о лете зимними холодными вечерами. Сварить варенье с абрикосовыми косточками вовсе не сложно. Главное следовать рецепту и обязательно готовить с душой. В этом случае всё у вас обязательно получится.
- Абрикосы (плотные)– 1 кг.
- Сахар –0,7 кг.
* выход из 1 килограмма абрикосов 1 литр варенья.
Для варки абрикосового варенья нам понадобятся достаточно плотные абрикосы. Мягкие брать не стоит, так как при термической обработке они разварятся. Абрикосы перебираем, промываем в проточной воде и даем им немного обсохнуть.
Далее абрикосы разрезаем на половинки и аккуратно вынимаем косточки. Косточки ни в коем случае не выбрасываем!!!
Перекладываем абрикосы в ту посуду, в которой будем варить варенье. Для этих целей я использую эмалированный тазик. Засыпаем абрикосы сахаром и оставляем их в таком виде на 3-4 часа. За это время из фруктов должен выделиться сок.
А пока займемся косточками. Их мы аккуратно разбиваем кухонным молоточком и извлекаем из них ядра. Если ядра немного повредились, то это не беда. Единственным минусом здесь будет то, что варенье немного потеряет свой эстетический вид. А вот на вкусе это никак не отразится.
После того, как из абрикосов выделился сок, ставим посуду с ними на маленький огонь. Добавляем ядрышки и начинаем варить абрикосовое варенье. Во время варки необходимо обязательно постоянно помешивать варенье, но делать это необходимо крайне аккуратно, чтобы варенье не превратилось в "кашу".
В процессе варки будет образовываться пена, которую необходимо удалять. После закипания варим еще 3 минуты и снимаем с огня. Даем настояться и остынуть варенью в течении 3-х часов. Повторяйте цикл варки еще дважды.
Перед последним циклом варки подготовьте банки. Банки должны быть чистыми и стерильными. Я стерилизую банки в микроволновке. Но можно также использовать духовой шкаф. Для этого вымытые банки ставим вверх дном в разогретую до 100 градусов духовку на 10-15 минут.
Разливаем готовое горячее варенье по банкам и закатываем их крышкой. После чего даем им остыть, а затем убираем их на хранение.
Вкусное и ароматное абрикосовое варенье с косточкой готово. Завариваем чай, подаем на стол варенье и устраиваем чаепитие в домашнем семейном кругу.
Приятного аппетита!