Селедочный салат по-фински

Порций:   Время приготовления:
категория: Салаты

Какую кухню предпочитаете? Такой вопрос вы можете услышать, когда собираетесь поужинать с друзьями, знакомыми или просто коллегами в одном из кафе. Ответы будут  разные. Одни предпочитают  блюда  итальянской кухни,   другие напротив предпочтут французские блюда. Но  большинство жителей бывшего СССР предпочитает русскую, украинскую, кавказскую или даже китайскую кухни. А вот кто из вас возьмется назвать хотя бы парочку блюд финской кухни? Лично меня этот вопрос поставил в тупик. Конечно же, я знаю, что Финляндия страна северная, и соответственно блюда, которые там готовят, должны быть сытными и согревающими. Но вот, что касается салатов….  Ведь какие-то салаты там готовят?! Да уж, задачка! И вот, заинтересовавшись, я все-таки нашла несколько рецептов. Среди них рецепт селедочного салата по-фински, который был мною незамедлительно опробован. Хочу сказать сразу, салат очень даже ничего, особенно вкусной оказалась заправка. Такой соус мне еще не доводилось пробовать. Единственное, что я бы изменила в салате, а точнее сказать добавила -  это вареное яйцо. Его почему – то мне здесь не хватило. Но опять, это мое субъективное мнение. Как говорится: « на вкус и цвет…». А так в целом салат очень оригинальный и просто отлично будет сочетаться с печеным картофелем. Я уверена, что любителям селедочки, к коим отношусь и я, он обязательно придется по вкусу. Однозначно, селедочный салат по-фински буду готовить еще.

Финский салат с сельдью

 

Ингредиенты:Готовим финский салат

  • Филе сельди – 250 гр.
  • Огурец свежий – 200 гр.
  • Редис – 100 гр.
  • Укроп – небольшой пучок
  • Зеленый лук – небольшой пучок

Для заправки:

  • Творог мягкий – 100 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Вода минеральная – 3 стол. л
  • Горчица  французская – 1 ч. л
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

 

 

* из указанного количества продуктов получилось 3 порции.

Рецепт "финский салат из сельди"

Для приготовления селедочного салата по–фински нам потребуется филе малосоленой сельди. Можно купить целую рыбку и разделать ее дома. Вот только селедочка должна быть именно малосоленая и никак иначе. Подготовленное филе нарезаем небольшими кусочками. Далее промываем овощи и зелень, даем стечь воде. Переходим к нарезке оставшихся ингредиентов салата.

У огурцов обрезаем края, разрезаем вдоль на четыре части. После этого нарезаем их поперек.

нарежем огурцы для салата

Аналогичным образом поступаем с редисом. Размер нарезанных огурцов и редиса должен быть примерно одинаковый.

кусочками нарежем редис

Мелко нарежем лук и укроп.

нарезаем зелень

Все подготовленные ингредиенты складываем в салатник и убираем в сторону. Основа финского салата готова.

овощи и сельдь складываем в салатник

Теперь приготовим заправку для салата. В глубокую посуду кладем творог, сметану, соль , черный молотый перец и французскую горчицу (можно использовать обычную горчицу). Кстати, творог и сметану я использовала низкой жирности.

делаем заправку для салата

Добавляем в заправку три столовые ложки минеральной газированной воды (она придаст некую воздушность соусу). Перемешиваем. Если, на ваш взгляд, заправка получилась несколько густой всегда можно подлить еще ложку минералки. Заправка для салата готова.

в соус добавим минералку

Заправляем финский селедочный салат готовым соусом, перемешиваем и подаем к столу с запеченным картофелем как это принято в холодных Скандинавских странах.

финский селедочный салат

Приятного аппетита !

Оцените, пожалуйста рецепт и поделитесь с друзьями:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(8 голосов, в среднем: 4.6 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий