Как это не банально звучит, но для многих из нас салат «селедка под шубой» ассоциируется с праздником. Его готовят на новогодний стол, на дни рождения и даже на корпоративные мероприятия. Праздничный стол без селедки под шубой считается незавершенным. Это, можно сказать, своего рода классический салат который необходимо готовить заранее, чтобы все продукты успели настояться и пропитаться.
- Селедка соленая – 350 гр.
- Картофель (отварной) – 300 гр.
- Морковь (отварная) – 300 гр.
- Свекла (отварная) – 300 гр.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Яйца (вареные) -3 шт.
- Майонез
Рецепт "селедка под шубой"
Для приготовления салата «селедка под шубой» я всегда покупаю исключительно целую селедочку. И уже дома разделываю ее на филе, а затем мелко нарезаю. Ни в коем случае не рекомендую брать для этих целей уже готовые кусочки рыбы в небольших пластиковых баночках, так называемые пресервы. Вкус салата будет безнадежно испорчен. Овощи, в целях экономии времени, я отвариваю накануне. И тогда, на другой день, приготовление салата не занимает много времени. И последний совет, берите уже проверенный вами майонез, на нем не стоит слишком экономить, иначе все старания могут оказаться напрасными.
Выбор посуды для приготовления селедки под шубой, является исключительным делом каждой хозяйки. На своем примере покажу выкладку салата как в глубоком салатнике, так и на плоской тарелке.
Наверняка всем известно, что селедка под шубой является слоеным салатом, где слой каждого продукта смазывается майонезом. Поэтому каждый этап здесь будет называться слоем. Итак, первым слоем в этом всеми любимом салате будет, конечно же, селедка, мелко нарезанная на кусочки.
Очищаем и мелко нарезаем репчатый лук.
Готовый слой из лука и сельди смазываем майонезом. Это уберет из лука лишнюю горечь.
Варёную морковь натираем на терке и выкладываем следующим слоем.
Поверх слоя моркови добавляем и разравниваем майонез.
Вареный картофель натираем на терке и выкладываем поверх морковного слоя.
Картофельный слой разравниваем и заправляем майонезом.
Нарезаем при помощи яйцерезки куриные яйца и выкладываем их следующим слоем. По аналогии с другими слоями покрываем майонезом.
Завершающим слоем селедки под шубой идет слой из натертой вареной свеклы.
Завершающий свекольный слой, как и все предыдущие слои мы покрываем майонезом. В таком виде салат «селедка под шубой» ставим в холодильник для пропитки минимум на пару часов. В идеале – на ночь. Затем достаем и украшаем зеленью, зеленым горошком, оливками или маслинами. Все зависит исключительно от фантазии хозяйки. Готовый шедевр подаем на стол.
Можно приготовить салат порционным. Для этого мною было взято кулинарное кольцо и слои селедки под шубой выкладывались в том же порядке, который описан выше.
Аккуратно снимаем кольцо, украшаем селедку под шубой зеленью и подаем к столу.
Приятного аппетита !