Новогодняя пора – самая яркая и сладкая. От многообразия закусок, нарезок и салатов на праздничном столе пестрит в глазах. Несмотря на это, многие хозяйки находят время и на приготовление (а не покупку) десертов и лакомств, которые, как известно, в разы превосходят приготовленные в промышленных масштабах своими вкусовыми качествами.
Изобилие и сладость конфет в преддверии нового года успевает надоесть. Поэтому многие хозяйки хотят порадовать своих домочадцев и гостей чем-нибудь вкусным и в меру сладким.
Приготовленная горка из профитролей в сметано-шоколадной глазури – выпечка очень вкусная и совершенно не приторная, придется по вкусу всему семейству. Готовится она достаточно быстро – 45-50 минут. Единственное, о чем следует помнить, горке необходимо несколько часов, для того, чтобы она пропиталась.
Чтобы приготовить такое лакомство, необходимо подготовить следующий набор продуктов:
Горка из профитролей к новогоднему столу
Ингредиенты:
- сливочное масло для теста– 100 г;
- сливочное масло для крема – 20 г;
- вода – 200 мл;
- сахар для теста – 2 ст.л.;
- сахар для крема – 100-130 г;
- 3 куриных яйца средней величины;
- мука просеянная пшеничная – 180-200 г;
- половина плитки шоколада;
- сметана жирностью от 20% или выше – 400 г;
- украшения, посыпки на свой выбор.
Процесс приготовления:
В небольшой кастрюле воду довести до кипения, всыпать в нее немного соли, сахар и растопить сливочное масло.
Когда масло полностью раствориться, добавить подготовленную муку и тщательно вымешать полученную массу до густой однородной консистенции. Снять получившееся тесто с огня и немного остудить.
В приготовленную массу вбить яйца и хорошенько вымешать тесто до однородной структуры. Данный этап требует интенсивных действий и движений. Только в таком случае тесто можно довольно быстро подготовить к запеканию.
Противень застелить пекарской бумагой. Выложить на него тесто маленькими порциями, используя чайную ложку. Противень оставить в разогретой до 190°С духовке на 20-30 минут.
За это время профитроли становятся приятного золотистого цвета, на них появляются характерные трещины.
Во время запекания теста подготовить крем и глазурь: взбить сметану и сахар, в отдельной емкости растопить в небольшом количестве воды плитку шоколада и сливочное масло.
Приготовленные профитроли обмакивать в крем и выкладывать горкой. Затем горку залить глазурью из шоколада.
Поверх глазури высыпать кондитерскую посыпку. По-новогоднему ярко и вкусно!
Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- ! Для того, чтобы тесто не прилипало к ложке, прежде, чем взять порцию, необходимо смачивать ложку в кружке с водой.
- ! Для украшения можно использовать кондитерский карандаш и разрисовать горку в виде новогодней елочки.