Мука является тем продуктом, без которого сложно представить нашу современную кухню. Хозяйки используют муку для приготовления блинов, пельменей, пирогов, тортов и для других всяческих вкусностей. А вот о том, как правильно хранить муку в домашних условия знают далеко не все.
Покупая муку в большом супермаркете или маленьком магазине рядом с домом, большинство из нас даже не задумываются о том, насколько правильным было ее хранение ранее. Первым делом, конечно же, следует обратить внимание на срок годности, целостность упаковки, и самое главное, посмотрите, какие товары расположены рядом с мукой. Ни в коем случае, ее соседями по полке не должны быть продукты с резкими, едкими запахами, так как мука очень хорошо их в себя впитывает и за счет этого приходит в негодность. К таким нежелательным продуктам - соседям можно отнести, в первую очередь, всевозможные приправы и специи, кофе и даже чай. Про бытовую химию в данном случае вообще не может быть и речи. Далее, взяв упаковку с мукой в руки, убедитесь, что ее содержимое не подвергалось воздействию влаги. Или попросту сказать, мука не должна быть единым комком, ее структура должна быть рассыпчатой. Итак, покупка сделана. Мука оказалась у нас дома. Каковы дальнейшие действия по ее хранению? Если вы купили небольшой пакет, и планируете расходовать ее сразу, то обязательно следует поставить упаковку с мукой в полиэтиленовый пакет, дабы, как сказано выше, избежать попадания влаги и как следствие, скомкованности.
Запасаясь мукой впрок, следует знать, что лучше всего она будет храниться в хорошо проветриваемом и обязательно сухом месте при температуре от +5 до +20 градусов. Стоит отметить, что пшеничная мука хранится 6 - 8 месяцев, а ржаная, чуть меньше, от 4 до 6 месяцев. И еще, при температуре воздуха ниже нуля градусов срок хранения муки может увеличиться до двух лет. Вообще, чем ниже температура хранения, тем дольше мука остается пригодной для использования.
Если вы уже открыли упаковку, следует пересыпать ее содержимое в стеклянную банку с плотной крышкой или другую герметичную емкость, предназначенную для пищевых продуктов. Этим способом хранения пользовались еще наши бабушки. Чтобы избежать появления в муке различных насекомых, мучнистых червячков и жучков, можно последовать одному из проверенных народных методов. В емкость с мукой положите парочку неочищенных зубчиков чеснока. Вещества, входящие в состав чеснока, навсегда отпугнут из муки всякую «живность». Аналогичный эффект дадут высушенные цветки календулы, перец чили или лавровый лист.
Очень надеюсь, что вам пригодятся эти простые советы. А ваши кулинарные шедевры всегда будут изысканно вкусными.