Салат «Нежный» к Международному женскому дню – 8 марта

Порций: 8   Время приготовления: 2 часа
категория: Салаты, Салаты с морепродуктами

В 1910 году немецкая активистка Клара Цеткин призвала мир учредить Международный женский день. Первоначально этот день назывался Международным днем солидарности женщин в борьбе за свои права. В наше время все немного иначе – 8 марта на постсоветском пространстве издавна считается женским днем – мы осыпаем комплиментами и задариваем подарками тех, без чьей ежедневной помощи и поддержки мужчинам пришлось бы не сладко. Женскую работу не заметишь, когда она исправно делается, но стоит лишь на несколько дней прекратить ежедневный круговорот стирки-готовки-уборки – это сразу же бросается в глаза.
Накануне самого цветочного дня весны предлагаю приготовить вкусный и незамысловатый салат в тематическом оформлении и порадовать любимых.

Салат «Нежный» к Международному женскому дню – 8 марта

Ингредиенты:

Ингредиенты для салата «Нежный» к 8 марта
  • 500 грамм кальмара;
  • одна большая луковица;
  • одна большая морковь;
  • 3 консервированных огурца;
  • 4 куриных яйца;
  • 200 грамм майонеза;
  • острый перец;
  • соль.
Ингредиенты салата на 8 марта
  • зелень – петрушка, укроп – для украшения;
  • красный болгарский перец – для украшения.

Процесс приготовления:

Начать готовку целесообразнее будет с варки кальмаров и яиц. Если с последними все понятно, то кальмары – товарищи привередливые. Прежде всего, их нужно очистить от верхней пленки. Проще всего это сделать, обдав тушки кипятком – пленка моментально свернется. также удаляем хитиновую пластину изнутри.

Если все сделать правильно, мясо кальмаров получается очень нежным и мягким, поэтому не увлекайтесь тепловой обработкой этого продукта.

На плиту поставьте кастрюлю с двумя литрами воды, добавьте 2-3 чайные ложки соли и дайте ей закипеть. В кипящую воду положите кальмары и дождитесь кипения – это займет примерно 2 минуты.

В кипящую воду кладем кальмары

Как только тушки закипят – шумовкой достаем их и помещаем в емкость с холодной водой и оставляем остывать.

Далее разделаемся с овощами – морковь натираем на крупной терке и отправляем на сковороду с растительным маслом. Лучше посолить и поперчить этот корнеплод по вкусу.

Морковь натираем на крупной терке

Лук мелко нарезаем и так же обжариваем.

Мелко нарезаем лук

Маринованный огурец нарезаем на небольшие кубики.

Маринованный огурец нарезаем на небольшие кубики

Остывших кальмаров нарезаем вначале на кольца, а после - на мелкие кусочки.

Кальмары нарезаем на мелкие кусочки

В сваренных яйцах отделяем белок от желтка. Белок трем на крупной, а желток – на мелкой терке.

Когда все продукты подготовлены, самое время заняться оформлением салата.

Возьмите большое блюдо и два разных по размеру стакана – они помогут выложить салат в форме восьмерки.

Берём большое блюдо и два разных по размеру стакана

Все ингредиенты мы будем выкладывать слоями. И мой совет – смешайте продукты с майонезом заранее – так будет намного удобнее формировать салат.

Первый слой - мясо кальмара. Этот слой будет основой восьмерки, с ним стоит повозиться, чтобы получилось красиво.

Первым слоем выкладываем мясо кальмара

Наверх отправляем слой обжаренного лука с майонезом.

Следующий слой обжаренного лука с майонезом

Далее кладем маринованные огурчики. Тут можно обойтись без майонеза, иначе получится очень жидко.

Кладем маринованные огурчики

Следующим слоем будет обжаренная морковь с небольшим количеством майонеза.

Кладем слой обжаренной моркови

Все слои выкладываем аккуратно, разравниваем и придаем салату нужную нам форму.

Завершаем салат яичным белком, также заранее перемешанным с майонезом.

После аккуратно достаем стаканы, стараясь не повредить салат. Образовавшиеся пустоты я заполнил яичным желтком, вы можете украсить салат на свое усмотрение – например, обсыпав им бока цифры 8.

Образовавшиеся пустоты после стаканов в салате заполняем яичным желтком

Из зелени и перца можно легко сделать тюльпаны, а из ветки укропа и яичного желтка – самый весенний цветок – мимозу (но эти цветы не заменят праздничный букет, побалуйте им своих любимых женщин!).

Салат на 8 марта

Хочется пожелать всем девочкам, девушкам, мамам и бабушкам весеннего настроения и бодрости духа! И знайте, мы, мужчины, ценим и любим вас каждый день, а не только 8 Марта. С праздником!

Приятного аппетита!

Оцените, пожалуйста рецепт и поделитесь с друзьями:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(13 голосов, в среднем: 3.7 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий