Каждый год после сбора осеннего урожая в нашем доме на самом видном месте живет оранжевая красавица-тыква. И вот…ее час пробил! Вкусная, ароматная, яркая - поднимает настроение!
Хочу поделиться с вами рецептом пирога с тыквой. Готовить его не сложно, а результат просто завораживающий!
Итак, ингредиенты для нашего тыквенного пирога я разбила по блокам:
- 100 гр сливочного масла
- 50 гр. сахара
- 1 яйцо
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- ванилин по вкусу
- 200 гр. муки
Для тыквенной начинки:
- 400 гр тыквы
- 2 желтка
- 2 белка
- 50-70 гр сахара
- цедра апельсина
- 1 ст. ложка крахмала
Для творожной начинки:
- 400 гр творога
- 2 желтка
- 2 белка
- 70 гр сахара
- 1 ст. ложка крахмала
Начинаем приготовление нашего тыквенного пирога с его основы т.е с теста. Сливочное масло необходимо нарезать на куски и растопить.
Далее в масло добавить сахар , яйцо и все тщательно перемешать.
Теперь необходимо добавить в посуду муку, смешанную с разрыхлителем.
Получившееся тесто необходимо хорошо вымесить.
Форму для выпекания застилаем листом пергамента и распределяем наше тесто по все поверхности. Обязательно делайте высокие бортики! Форму с тестом ставим в холодильник примерно на 30 минут.
В это время занимаемся начинкой для пирога. Тыкву очищаем от кожуры, трем на крупной терке.
Как только тыква дала сок, необходимо ее проварить на медленном огне 5-7 минут. Когда тыква сварилась, немного охлаждаем ее, добавляем сахар, и взбиваем в блендере до пюреобразного состояния. Потом добавляем крахмал, желтки , апельсиновую цедру и еще раз все тщательно взбиваем. Белки необходимо взбить в отдельной посуде до крутых пиков, и аккуратно вводим в тыкву.
Творожная начинка готовится чуть быстрее. Творог взбиваем с сахаром и желтками. Потом добавляем крахмал и еще раз перемешиваем. Обратите внимание, если творог сухой и крупинистый, можно добавить 1-2 ложки сметаны. Белки тоже взбиваем отдельно до крутых пиков и аккуратно вводим в творог.
А теперь, пожалуй, самый интересный процесс. Достаем тесто и начинаем выкладывать начинку. Делаем это следующим образом: в самый центр пирога льем поочередно по одной ложке каждой начинки. Ничего расправлять не надо, начинка сама распределится по форме. Выливаем тыквенную начинку – 1 столовую ложку и строго в центр льем ложку творожной . Так чередуем до наполнения формы. Следите за бортами, иначе начинка выльется!
Тыквенный пирог накрыть бумагой и выпекать в разогретой до 180 гр. духовке примерно 35-40 минут . Через указанное время бумагу необходимо убрать с пирога , а так же немного понизить температуру в духовке до 170-160 градусов.
В общей сложности пирог находится в духовке 1ч – 1ч 10 минут. Далее охлаждаем наш пирог, вынимаем из формы и наслаждаемся нежным вкусом тыквенного пирога.
Приятного аппетита!