Кекс, рецептом которого я хочу поделиться с гостями сайта, выпекается с соком цитрусовых. В идеале, при приготовлении, желательно использовать свежевыжатый сок, в этом случае вкус десерта будет более яркий и выраженный. Цитрусовый кекс можно дополнить различными семечками, орехами, фруктами или ягодами. Готовый кекс не сохнет, долго остается ароматным и имеет влажную текстуру.
Ингредиенты:
- Мука – 200 гр.
- Масло растительное – 110 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка
- Сода – ¼ ч. ложки
- Сметана – 80 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Сахар тростниковый – 100 гр.
- Сок – 60 мл.
Рецепт цитрусового кекса
В глубокой чашке смешиваем сухие ингредиенты. А именно, муку, соду и разрыхлитель.
В другую миску насыпаем тростниковый и обычный сахар.
В миску с сахаром добавляем растительное масло.
Разбиваем и добавляем куриные яйца.
Содержимое миски тщательно перемешиваем миксером. Затем вводим сметану, цитрусовый сок (только половину, т.е. 30 мл.) и еще раз перемешиваем.
Смешиваем жидкие компоненты с сухими и вымешиваем тесто для кекса до однородной массы.
Готовое тесто выливаем в форму для запекания и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
Кекс начнет румяниться, а затем обязательно должен лопнуть в центре. Выпекаем его до состояния «сухой» спички.
Готовый кекс выкладываем на решетку и даем ему остыть. После этого прокалываем его поверхность зубочисткой и смазываем оставшимся цитрусовым соком (30 мл.).
В течении получаса даем кексу пропитаться цитрусовым соком и подаем к столу. Да, если у вас осталось немного апельсинов, то предлагаю вам испечь замечательный апельсиновый кекс.
Приятного аппетита!