Зима не всегда радует нас хорошей солнечной погодой. И вот сегодня, когда за окном пасмурно, мне захотелось приготовить блюдо, которое порадовало бы меня и моих близких как внешним видом, так и необычным вкусом. Выбор пал на итальянскую кухню. Я решила приготовить курицу запеченную в духовке с фенхелем и апельсинами.
Согласитесь, что цитрусовые, будь то лимоны, апельсины или мандарины своим ярким цветом, бодрящим вкусом и великолепным запахом всегда поднимают настроение.
- Курица (куриные бедрышки) – 1 кг.
- Фенхель – 400 гр.
- Апельсин – 1 шт.
Для маринада:
- Французская горчица – 1 ст. л.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – ¼ ч.л.
- Сок ½ лимона
- Прованские травы
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л. с горкой
- Анисовая водка – 100 мл.
Курицу режем на небольшие куски и выкладываем в жаропрочную форму так, чтобы между ними оставалось свободное место.
Фенхель нарезаем на 6-8 частей и выкладываем в форму, заполняя им свободное пространство. Самый аромат находится в зеленых побегах, поэтому их срезать мы не будем.
Для приготовления маринада нам понадобится глубокая миска. Выкладываем в нее французскую горчицу. Ее мы берем непременно в зернах, так будет намного вкуснее. Добавляем соль,перец, сок половины лимона. Кладем прованские травы, вливаем оливковое масло. Теперь кладем сахар и добавляем анисовую водку. Тщательно все перемешиваем.
Теперь поливаем курицу готовым маринадом и оставляем ее при комнатной температуре на 25-30 минут. Этого времени вполне достаточно для маринования. Таким же способом можно приготовить индейку или кролика.
И последний ингредиент в нашем рецепте – это апельсин. Его мы режем на крупные кружочки прямо с кожурой и выкладываем поверх курицы с фенхелем.
Ставим нашу курочку в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем ее в течении 45-50 минут, периодически открывая дверцу духовки и поливая мясо выделившимся соком. За 10 минут до готовности можно включить функцию гриль, и тогда румяная корочка Вам обеспечена.
Приятного аппетита !