Соус сальса относится к мексиканской кухне. Подают его исключительно в холодном виде. Идеален при подаче с кукурузными чипсами. Соус отлично сочетается с мясом. А еще сальса является замечательным соусом для приготовления буррито. Собственно ради чего все и затевалось. Так как именно буррито решено было взять в качестве «до шашлычного» перекуса для детей и взрослых на предстоящий пикник. Поскольку в Мексике мне бывать не приходилось, а заказ от членов семьи и друзей, иногда любящих фаст-фуд поступил, пришлось рецепт взять с просторов интернета. Хочу отметить очень удачное сочетание в рецепте спелых вкусных помидоров, кинзы и перца чили. Единственное, для остроты ощущений и уж явной похожести на мексиканскую кухню, советую добавить несколько капель соуса «табаско». Я не добавляла, так как вместе с взрослыми соус дегустировали дети.
- Помидоры – 500 гр.
- Перец чили - небольшой
- Лук репчатый – 150 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сок половины лимона
- Кинза – небольшой пучок
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Рецепт "сальса соус"
Для приготовления мексиканского соуса нам потребуется глубокая сковорода. Наливаем в нее растительное масло и обжариваем в нем до мягкости очищенный и мелко нарезанный репчатый лук и чеснок.
Добавляем натертые на крупной терке спелые помидоры, предварительно разрезав их пополам. Таким образом, мы и помидоры измельчаем и от кожуры избавляемся. Хочу обратить внимание на то, что именно спелые (сезонные) помидоры придают хороший томатный вкус соусу. Бледные и «пластмассовые» помидоры из магазина в соусе будут совсем неуместны. Если по какой-либо причине вы не хотите воспользоваться теркой, то можете просто снять кожуру с помидоров и мелко их нарезать. Тушим содержимое сковороды в течении 3-4 минут.
Мелко нарезаем перец чили, удалив из него семена.
Добавляем перец в сковороду и тушим 3 минуты.
Вливаем сок половины небольшого лимона и кладем мелко нарезанную кинзу. Если не любите кинзу, замените ее петрушкой. На этом этапе, для более выраженной остроты, можно добавить соус «Табаско».
Все перемешиваем и снимаем с огня. Оставляем до полного остывания. Мексиканский соус "сальса" готов!
Приятного аппетита!