Квашеная капуста с клюквой

Порций:   Время приготовления:
категория: Закуски, Соления

Квашенная капуста является отличной закуской и источником витамина "C" в осенне-зимний период. Квашена капуста служит основой для винегрета, или используется при приготовлении деревенских щей. Что касается клюквы, то всем известно - это эта ягода кладезь витаминов. Из клюквы можно приготовить вкусный и полезный клюквенный морс или мусс. Предлагаю вам рецепт квашеной капусты с клюквой в домашних условиях. Поверьте и проверьте – это очень вкусно.

квашена капуста

 

Ингредиенты:квасим капусту

  • Капуста белокачанная – 2,5 кг
  • Морковь – 150 гр.
  • Клюква 150 гр.
  • Соль крупная – 3 ст. ложки
  • Сахар – 1,5 ст. ложки

 

 

 

 

 

 

 

"Квашена капуста с клюквой"

При засолке, капусту используют зимних сортов. Например, таких как «Слава». Эти кочаны достаточно плотные и имеют белый оттенок. Первым делом снимаем у капусты  верхние листья. В основном они мягкие и из-за транспортировки не всегда чистые. В дальнейшем этот верхний слой нам уже не пригодятся. Сразу выбрасываем его. Подготовленный кочан разрезаем пополам и начинаем шинковать. Я делаю это при помощи специальной терки. Но также, вполне подойдет обычный, кухонный нож и разделочная доска.

очищаем и нарезаем капусту зимних сортов

Очищенную морковь измельчаем на крупной терке и добавляем к капусте. На мой взгляд, не стоит класть моркови больше, нежели указано в этом рецепте иначе готовая квашеная капуста станет темного цвета.

тертую морковь добавим в капусту

Добавляем соль, сахар и начинаем перетирать нашу капусту. На этой стадии приготовления уже начнет выделяться сок.

добавляем соль, сахар и перемешиваем

Добавляем в посуду с капустой промытую клюкву.

добавим ягоды клюквы в капусту

Все перемешиваем. Поверх капусты кладем тарелку, прижимая ее грузом. В моем случае грузом служит банка с водой, закрытая крышкой. Оставляем посуду с капустой при комнатной температуре на 4-5 дней. В течении указанного времени капусту надо протыкать деревянной палочкой до дна. Это делается для того, чтобы выходил образующийся в ней газ и капуста не затухла.

ставим капусту на 4-5 дней под гнет

Квашенную капусту заправляем ароматным подсолнечным маслом, добавляем нарезанный лучок, перемешиваем и подаем к столу.

квашеная капуста

Приятного аппетита!

Оцените, пожалуйста рецепт и поделитесь с друзьями:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий