Морковный пирог

Порций:   Время приготовления:
категория: Выпечка, Пироги, Постные блюда

Постный морковный пирог получается с влажной текстурой и хрустящей крошкой сверху. Вначале я отнеслась к рецепту приготовления постного пирога скептически, но результат меня непременно порадовал. В итоге морковный пирог я пекла несколько раз подряд. И ещё, морковный пирог просто находка для всех тех, кто соблюдает пост. Да и готовится он практически из «воздуха».

Постный морковный пирог

 

Ингредиенты:ингридиенты для морковного пирога

  • Морковь – 100 гр.
  • Мука – 150 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Масло растительное – 6 ст. л
  • Вода – 150 мл.
  • Мускатный орех – щепотка
  • Корица молотая – щепотка
  • Разрыхлитель – 3 ч.л
  • Изюм – 50 гр.
  • Цедра апельсина – 1 ч.л

 

Для крошки:

  • Мука – 50 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л
  • Сахар – 30 гр.

Рецепт "морковный пирог"

Сначала приготовим кондитерскую крошку или, как её ещё называют иначе, штрейзель. Для этого нам понадобится глубокая миска, в которую насыпаем муку, сахар и вливаем растительное масло. Все ингредиенты перемешиваем и перетираем  пальцами до образования крошки. Убираем миску в холодильник на 10 минут. Тем временем займемся приготовлением теста для пирога.

готовим кондитерскую крошку

В глубокую миску добавляем муку, сахар, специи и  разрыхлитель теста.

смешиваем разрыхлитель, муку, специи

Тщательно перемешиваем и  добавляем растительное масло. Затем в миску вливаем воду и хорошо вымешиваем тесто.

замешиваем тесто для пирога

В миску с тестом добавляем натертую морковь, изюм и цедру апельсина после чего  перемешиваем.

добавим в тесто морковь, изюм и цедру

Готовое тесто переливаем в форму для выпечки. Дно формы предварительно необходимо застелить пекарской бумагой. Удобнее всего использовать разъемную форму диаметром 18 см. У меня такой не оказалось под рукой и я взяла обычную форму диаметром 22 см. ставим ее в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем морковный пирог в течении  50 – 55 минут до состояния «сухой спички».

готовым тестом заполняем форму

Через 5-7 минут с момента выпечки посыпаем пирог штрейзелем. Если это сделать раньше, то он может «утонуть» в тесте.

пирог посыпаем штрейзелем

Морковный пирог готов. Подавать к столу с чаем или молоком.

морковный пирог

постный морковный пирог

 Приятного аппетита!

Оцените, пожалуйста рецепт и поделитесь с друзьями:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(10 голосов, в среднем: 4.4 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий