Дрожжевые пирожки

Порций:   Время приготовления:
категория: Выпечка, Пироги

Пирожки из дрожжевого теста с картофельной начинкой одни из любимых блюд выпечки в нашей семье. Дрожжевое тесто для пирожков приготовить совсем не сложно. Хотите порадовать своих близких вкусной выпечкой? Срочно бегите на свою кухню и приступайте к работе!!! Только обязательно помните о том, что тесто любит исключительно хорошее настроение. И только в этом случае вам гарантирован отличный результат!

Дрожжевые пирожки

 

Ингредиенты:готовим дрожжевые пирожки

Тесто:

  • Мука – 600 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Кефир (2,5%) – 300 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Соль – 1,5 ч.ложки
  • Сахар – 1,5 ч.ложки

Начинка для пирожков:

  • Картофель – 500 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль – по вкусу

Рецепт "дрожжевые пирожки"

Начнем приготовление пирожков, с дрожжей. Чтобы тесто хорошо поднялось нам необходимо его «оживить».  Для этого берем миску, наливаем в нее 100 мл теплого молока. Молоко должно быть теплым, но не горячим. Добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем. Ставим миску в теплое место, накрыв полотенцем.

в молоко добавим сахар и дрожжи

Пока дрожжи начинают действовать, у нас есть время заняться другими ингредиентами. Кефир как правило хранится в холодильнике. Поэтому кефир необходимо слегка предварительно подогреть (для этой цели можно использовать микроволновку) до комнатной температуры. Затем добавляем к нему растительное масло и перемешиваем.

в теплый кефир добавим масло и перемешаем

 В миску с кефиром добавляем  яйца.

разбиваем пару яйц

Тщательно перемешиваем содержимое миски с помощью венчика или миксера до однородного состояния.

перемешиваем яйца с кефиром

К этому моменту уже и опара подошла. На это у меня ушло около 10 минут. Смешиваем опару с яично-кефирной массой.

смешаем опару с кефиром

Добавляем соль и муку (из-за разного качества ее может потребоваться чуть больше), после чего замешиваем тесто. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Накрываем получившееся тесто полотенцем и ставим его в теплое место для подъема примерно на 30 минут.

замешиваем тесто

Если вы все сделали верно то готовое дрожжевое тесто по истечении 30 минут будет выглядеть как на фото.

готовое дрожжевое тесто

Пока дрожжевое тесто будет подниматься у нас есть в запасе около получаса, чтобы приготовить начинку для пирожков. Готовая начинка представляет собой картофельное пюре перемешанное с обжаренным луком. Итак, мелко нарезанный репчатый лук обжариваем до красивого золотистого цвета в растительном масле.

обжарим репчатый лук в растительном масле

Картофельное пюре готовим как обычно. А именно, очищенный картофель отвариваем до готовности в подсоленной воде. Сливаем картофельный отвар. Разминаем картофель толкушкой до однородного состояния, добавив теплое молоко и сливочное масло. Единственное, следите, чтобы пюре не получилось слишком жидким. В готовое картофельное пюре кладем обжаренный репчатый лук и перемешиваем. Картофельная начинка для пирожков готова.

в пюре добавляем лук

Из дрожжевого теста формируем небольшие лепешечки, кладем на них начинку и, защипывая края, формируем пирожок.

начиняем пирожки начинкой

Сформированные пирожки кладем швом вниз на противень, который предварительно застелили пергаментом для выпечки. Смазываем поверхность пирожков взбитым яйцом и выпекаем их при температуре 180 градусов в течении 20 минут.
выкладываем пирожки на противень

Готовые пирожки из дрожжевого теста с картофельной начинкой подавать к столу в теплом виде. С чаем, клюквенным морсом или горячим шоколадом.

пирожки из дрожжевого теста

Приятного аппетита!

Оцените, пожалуйста рецепт и поделитесь с друзьями:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Комментарии к записи "Дрожжевые пирожки"
Перейти к форме комментирования
  1. Сегодня такие приготовила, просто в восторге вся семья! Точь в точь такие же, как готовила моя бабушка. Также огромным плюсом является бюджетная стоимость. Вышла совершенно небольшая цена за двойную порцию. Очень понравилось, будем делать еще!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий