Аджаб-Сандал

Порций: 6   Время приготовления: 1 час 30 минут
категория: Блюда из мяса, Вторые Блюда, Грузинская кухня, Кухни мира

Аджаб-Сандал - это блюдо национальной грузинской кухни. Прежде чем его приготовить, мною было попробовано множество вариантов приготовления этого блюда. По одному рецепту он готовится с мясом, а по другому, это просто овощное блюдо. Лично мне наиболее приглянулся вариант с использованием телятины и я ничуть не пожалела, что приготовила его. В итоге получается нежнейшее мясо, которое практически расползается на волокна. А овощи, кроме картофеля, превращаются в наивкуснейшую кашицу. Все ингредиенты для приготовления Аджаб-Сандал берутся в равных пропорциях. Больше или меньше никакой роли не играет. По своей сути это блюдо напоминает жаркое, но только готовится оно исключительно за счет сока овощей, без добавления воды. Во время приготовления по всему дому стоит непередаваемый аромат.

Ингредиенты:

Ингредиенты для Аджаб-Сандал
  • Телятина – 1 кг;
  • Картофель – 0,5 кг;
  • Помидоры – 0,5 кг;
  • Баклажаны – 0,5 кг;
  • Перец болгарский – 0,5 кг;
  • Масло оливковое;
  • Хмели-сунели;
  • Перец черный горошком;
  • Базилик;
  • Соль.

Процесс приготовления:

Итак, приступим. На дно глубокой посуды (я использую утятницу) наливаем оливковое масло и выкладываем мясо, нарезанное на небольшие кусочки.

Нарезаем и выкладываем говядину

Сверху на мясо выкладываем мелко нарезанные баклажаны.

Мелко нарезаем баклажаны и выкладываем поверх мяса

Нарезаем болгарский перец и выкладываем его следующим слоем поверх баклажан.

Выкладываем слой из болгарского перца

Картофель моем, нарезаем небольшими кубиками и выкладываем на перец. Завершающим слоем, идут нарезанные помидоры. Вот, мы и добрались до главного секрета приготовления "Аджаб-сандал". Доливать воду в казан не нужно!!!

Выкладываем картофель и помидоры

Все ингредиенты блюда готовятся исключительно за счет овощного сока. В процессе приготовления, овощного сока будет выделятся довольно много. После того как мы выложили слоями все ингредиенты, необходимо плотно закрыть крышкой посуду и тушить на самом медленном огне в течении 20-25 минут.

Теперь, когда наши продукты чуть потушились и из них начал выделяться сок, добавляем специи. У меня хмели-сунели, базилик и черный перец горошком. Солим по вкусу. После того как добавили все специи, плотно закрываем крышкой и тушим в течении 1 часа. Перемешивать содержимое казана не нужно.

Добавляем базилик и специи

Если Вам покажется, что сока выделившегося в процессе тушения слишком много, то в этом случае следует снять крышку и немного увеличить огонь.

На этом все, Аджаб-Сандал готов! Блюдо можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Перед подачей к столу, Аджаб-Сандал необходимо украсить зеленью.

Готовим дома Аджаб-Сандал

Приятного аппетита!

Оцените, пожалуйста рецепт и поделитесь с друзьями:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(65 голосов, в среднем: 4.5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий